Avaliação ambiental de igarapés influenciados pela Criação de matrinxã (brycon amazonicus) e por peixes Ornamentais em Manaus – AM - Waltrick, Vanessa Peressoni (2007)
A atividade piscicultora é muito visada ambientalmente por gerar impactos, principalmente efluentes, ricos em nutrientes lançados nos corpos d'água. Por outro lado, são vários os benefícios gerados pela criação de peixes. No Amazonas, a criação em canal de igarapé, tem chamado atenção por vários fatores de ordem econômica e social. Com o intuito de averiguar os impactos na qualidade da água dos igarapés com esse sistema de criação foram feitas coletas de água em duas propriedades de criação de matrinxãs, Sítio São Carlos e Sítio do Borrachinha, e em um Aquário Exportador de peixes ornamentais, situados em Manaus. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: amônia, nitrito, fosfato, alcalinidade, dureza, condutividade elétrica, íons sódio e potássio, gás carbônico, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, temperatura da água e pH. Simultaneamente, foram coletados como indicadores biológicos os macroinvertebrados aquáticos, nas mesmas propriedades. Foram feitas duas coletas no período chuvoso e duas na estiagem. Os igarapés foram separados em três pontos: montante, criação e jusante. A análise de variância com medidas repetidas no tempo, o teste de Tukey ao nível de significância de 5% e a análise de ordenação PCA foram usados para avaliar os parâmetros físico-químicos. A comunidade de macroinvertebrados foi ordenada pela análise NMDS. Por fim, foram relacionados o eixo mais significativo da PCA e o eixo bidimensional da NMDS, englobando as duas vertentes analisadas. Os resultados obtidos no igarapé do Sítio São Carlos mostraram que a criação de peixes pode prejudicar o ambiente. A ANOVA não apontou diferenças entre os pontos amostrados e os períodos (p>0,05), exceto para OD, alcalinidade e potássio. Porém, a PCA ordenou os pontos discriminando em função das variáveis indicadoras de eutrofização. Da mesma forma, a ordenação em NMDS sugere uma influência da piscicultura no transcurso do igarapé. No Aquário Exportador, a análise de variância também não verificou diferenças entre os pontos e os períodos (p>0,05). Somente a alcalinidade e a condutividade apresentaram uma diferença sazonal. Já as análises de ordenação agruparam os pontos em função da atividade piscicultora, entretanto indicando uma melhoria subseqüente do igarapé. No Sítio do Borrachinha, as análises baseadas nos parâmetros físico-químicos e químicos não constataram diferenças estatísticas (p>0.05). A PCA distinguiu os pontos pela sazonalidade. A comunidade dos macroinvertebrados se mostrou bastante influenciada pela criação, sendo verificado um distúrbio pontual e não persistente no transcurso do igarapé, sugerindo uma boa resiliência. O sistema de criação de peixes em canal de igarapés tem se mostrado uma alternativa econômica promissora. A criação realizada nos moldes do Sítio do Borrachinha mostrou-se adequada a região pelo baixo nível de impacto na qualidade da água e na hidrologia do igarapé. Entretanto, há uma carência de estudos de impacto da piscicultura na região e, cada vez mais, torna-se necessário um zoneamento econômico-ecológico no intuito de diminuir a degradação ambiental e ao mesmo tempo, orientar o produtor rural sobre as melhores opções para o uso da terra.