Níveis populacionais de Helicoverpa armigera (Hübner, 1805) (Lepidoptera: Noctuidae) e dano econômico causado em pimentão (Capsicum annuum L., 1753) em Iranduba, Amazonas, Brasil - Lima, Sabrina (2019)
A incidência de Helicoverpa armigera em cultivos de pimentão no município de Iranduba causa perdas econômicas e eleva os custos de produção. Por ser uma praga introduzida, os protocolos de controle ainda não estão bem definidos, sendo assim a aplicação de inseticidas desordenadamente que causam diversos efeitos deletérios tornou-se um acontecimento recorrente. Este estudo visou obter dados de níveis populacionais de adultos com armadilhas de feromônio e das perdas causadas na produção, em coletas mensais de janeiro a novembro de 2018, e assim estabelecer os níveis de dano econômico para as propriedades estudadas. Além disso, foi analisado quais variáveis ambientais (temperatura média mensal; volume de precipitação; limpeza da área; grupo de inseticidas utilizados; presença/ausência de cultivos de pimentão vizinhos) mais influenciaram os níveis populacionais e consequentemente na porcentagem de frutos danificados. Foram amostradas 4.400 plantas, 159.604 frutos, e coletados 166 adultos. A maior quantidade de frutos danificados e o pico populacional ocorreram no mês de outubro. A correlação entre adultos e porcentagem de frutos danificados não foi significativa e os resultados da regressão múltipla mostraram que a temperatura média influenciou positivamente a porcentagem de frutos danificados, causando o incremento da quantidade de frutos danificados. A variável grupo de inseticidas utilizados afetou negativamente a porcentagem de frutos danificados, a maior influência encontrada foi do grupo “d”, utilizado pela propriedade 4. A influência da limpeza da área foi significativa, segundo os resultados, propriedades com limpeza moderada e com pouca/nehuma limpeza aumentam o número de frutos danificados. A presença de outros cultivos vizinhos influenciou negativamente o número de frutos danificados, onde propriedades que possuíam outros cultivos de pimentão vizinhos apresentaram menor valor de porcentagem de frutos danificados. Os níveis populacionais de adultos não sofreram influência significativa de nenhuma das variáveis analisadas. Os custos das perdas de produção sofridas pelas propriedades variaram de R$ 25,20 a R$ 1.281,60. O menor nível de dano econômico observado foi de 4,98 % e o maior 12,05 %. Observando os resultados, foi evidente que ainda que as aplicações de inseticidas ocorressem a cada 3 dias em média, as perdas reais sofridas pelas propriedades foram muito superiores ao nível de dano econômico encontrado, o que pode ser explicado pela aplicação excessiva de produtos não registrados para a praga e sem nenhum parâmetro, podendo acarretar a diminuição de inimigos naturais, além do aumento dos custos de produção.