Revisão e análise cladística dos gêneros Cerqueirellum (Py-Daniel, 1983) e Coscaroniellum (Py-Daniel, 1983) (Diptera: Simuliidae) - Pessoa, Felipe Arley Costa (2004)
Os insetos da família Simuliidae são hematófagos e vetores de diversos patógenos dentre os quais destacam-se os vermes filarióides Mansonella ozzardi e a Onchorcerca volvulus. Dentre os grupos supraespecíficos que são vetores de mansonelose e oncocercose na América do Sul, destaca-se gênero Cerqueirellum (Py-Daniel). O gênero Coscaroniellum (Py-Daniel) é um genêro filogeneticamente muito próximo a Cerqueirellu. Não existia concordância quanto à validade de Cerqueirelum e Coscaroniellum como clados supraespecíficos, sendo ambos os gêneros incluídos por uma escola taxonômica como grupos de espécies em Psaroniocompsa (Enderlein). Devido aos problemas nomenclaturais quanto aos clados supraespecíficos das espécies que compõem Cerqueirellum, Coscaroniellum e Psaroniocompsa, foi feita uma revisão e estabelecidas as relações filogenéticas entre as espécies envolvidas em Cerqueirellum e Coscaroniellum. Foi elaborada, primeiramente, uma lista preliminar das espécies de simulídeos incluídos nos gêneros Cerqueirellum e Coscaroniellum, sendo reunidas informações sobre localidade tipo, formas descritas, distribuição geográfica e dados biológicos. Em seguida foi examinado o material entomológico que se encontra depositado na coleçãode Simuliidae do INPA. Os espécimes examinados foram montados em lâminas e feito um quadro analítico com base filogenética e montado chaves de identificação e distribuição geográfica para cada gênero estudado. Foram incluídas na análise algumas espécies de simulídeos próximos de Cerqueirellum, sendo caracterizado e apresentado e apresentado um novo gênero, denominado de Shelleyellum gen. nov. Os gêneros Cerqueirellum, Coscaroniellum e Shelleyellum gen. nov. Apresentaram-se como entidades basais válidas, consistentes e mononfiléticas.