Sistemática de Scaura Schwarz, 1938 (Hymenoptera: Apidae, Meliponini), com notas biológicas - Nogueira, David Silva (2016)
Scaura Schwarz, 1938 é um gênero neotropical pouco diversificado e amplamente distribuído, composto por operárias com basitarsos metatorácicos tão largos quanto ou mais largos que as respectivas tíbias. O gênero compreendia cinco espécies válidas, mas com indícios de que havia um complexo de espécies a serem descritas. Com a obtenção de espécimes, em via seca, de várias coleções nacionais e estrangeiras, e estudo desse material, foi proposta uma revisão taxonômica, bem como uma análise filogenética de todas as espécies do gênero, resultando assim, em um total de sete espécies válidas: com três novas e a sinonímia de Scaura tenuis (Ducke, 1916) sob Scaura latitarsis (Friese, 1900). Foi proposta uma chave ilustrada de identificação de operárias e cada espécie já descrita foi redescrita para haver uma padronização com a adição da descrição de machos e rainhas, quando possível. Cada uma dessas espécies propostas possui registros geográficos atualizados, bem como uma compilação de dados sobre a biologia de nidificação e comportamento. A análise filogenética constatou o monofiletismo do gênero, tendo como grupo irmão Schwarzula Moure, 1946. Entretanto, as espécies de Scaura com metassoma curto ainda precisam ter as relações filogenéticas melhores estabelecidas.