Aspectos etnobotânicos e taxonômicos de Araceae Juss. na comunidade Santa Maria, baixo Rio Negro - AM - Oliveira, Rina Fátima Maranhão de (2011)
A família Araceae Juss. possui espécies bem conhecidas no âmbito econômico para o homem destacando-se por serem utilizadas como plantas medicinais, alimentícias, fibrosas, e principalmente ornamentais. As raízes aéreas das espécies dos gêneros Heteropsis Kunth e Philodendron Schott, pertencentes à família Araceae, tem sido usadas até hoje como fonte de fibras para confecção de cestos na região amazônica. Na região do Baixo Rio Negro, Heteropsis flexuosa (Kunth) G.S. Bunting, conhecida como cipó-titica é a espécie mais utilizada pelos extratores como fonte de fibras, quanto ao gênero Philodendron, existem várias espécies utilizadas pelos extratores para confecção de artesanato e outros utensílios. O objetivo geral deste trabalho foi realizar um levantamento das espécies da família Araceae com potencial econômico, utilizados pela comunidade Santa Maria, localizada na margem esquerda do rio Negro, na qual seus moradores possuem um modo de vida composto basicamente pela pesca e agricultura familiar, complementando estas atividades com a coleta de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM`s). Para a coleta de informações etnobotânicas foram utilizadas ferramentas como o rapport e a turnê guiada . O registro das informações foi baseado em questionário semiestruturado e através de conversas informais. A análise das informações foi realizada através da totalização de usos. Foram encontradas 51 espécies de Araceae distribuídas em 15 gêneros. O gênero Philodendron foi o mais diverso com 22 espécies. No total, foram identificadas 23 espécies úteis, apresentando dentre estas, usos para o artesanato, alimentícias, medicinais, ornamentais e místicas. Dentre as que apresentaram maior valor de uso foram Philodendron solimoesense e Heteropsis flexuosa, espécies cujas raízes são utilizadas como fonte de fibra para a confecção de artigos artesanais. Foi detectado o uso em artesanato de outra espécie da família Araceae, Monstera obliqua Miq., conhecida pelos artesãos como ambé-sima . Foi realizado o tratamento taxonômico dessas três espécies onde foi levada em consideração a distribuição, dados fenológicos, afinidade e histórico dos espécimes e detalhes das estruturas vegetativas e reprodutivas da planta, os quais foram ilustrados em pranchas. Também foi elaborada uma chave de identificação contendo características da morfologia externa e interna das espécies. Quanto ao estudo anatômico da lâmina foliar e da raiz aérea das espécies, foram selecionados alguns caracteres como diagnóstico para a taxonomia, como tipo de estômatos, tipo de cristais, ocorrência de laticíferos, presença de hipoderme, ocorrência de bainha de fibras esclerenquimáticas, forma do cilindro central, dentre outros. Também foi feito o estudo das fibras das raízes, onde as três espécies apresentaram fibras longas do tipo libriforme com paredes espessas e lumens reduzidos.