Modelagem da Dinâmica de Desmatamento a diferentes escalas espaciais na Região nordeste do Estado de Mato Grosso - Noguera, Santiago Palacios (2006)
Dentro da Amazônia Legal brasileira o estado do Mato Grosso apresenta as maiores taxas de desmatamento concentradas em pontos críticos, e localizadas principalmente ao longo das rodovias BR 163 e BR 158. Na atualidade, estas regiões encontram-se em uma segunda fase de ocupação, na qual a rentabilidade de atividades extrativistas e agropecuárias está impulsionando a expansão e transformação da fronteira, e este processo está sendo reforçado por programas governamentais de investimento em obras de infra-estrutura. Segundo dados do projeto PRODES, a taxa de crescimento do desmatamento do Mato Grosso entre o ano 2003 e 2004 foi de 10615 km2, o que corresponde a 40% do desmatamento total feito na Amazônia neste periodo. Para facilitar o estudo e a compreensão desta problemática, a modelagem espacial é uma ferramenta útil que permite representar, de maneira mais simples, processos complexos como o desmatamento e simular possíveis trajetórias futuras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo espacial para simular a dinâmica do desmatamento em diferentes escalas na região nordeste do Estado de Mato Grosso até o ano 2025, além de avaliar as respostas do desmatamento a variáveis proximais através de cenários futuros, usando a metodologia e conceitos do programa computacional DINAMICA. Este programa é um modelo de simulação espacial baseado em autômatos celulares. Para a região nordeste do Estado, foi usada uma resolução de 250 m e foram simulados três cenários: o primeiro cenário representou as tendências históricas do desmatamento, no qual os resultados mostraram que se as tendências atuais se mantiverem, até o ano 2025, 70% da área da região nordeste de Mato Grosso estará desmatada, apresentando uma paisagem altamente fragmentada. No segundo cenário, foi representada uma ação efetiva do governo tanto federal, estadual e municipal que diminuiu em 50% a taxa anual de desmatamento na região por um período prolongado. Esta ação caso fosse efetiva reduziria em apenas 9% o desmatamento no ano 2025, e a paisagem apresentar-seía menos fragmentada, com maior conectividade entre os fragmentos de floresta remanescentes. No cenário 3, além da ação efetiva por parte dos governos, levou-se em conta a criação de novas unidades de conservação planejadas pelo governo estadual. A presença destas unidades inibiu em 10% o desmatamento até o ano 2025, e a paisagem da região apresentou maiores manchas de floresta remanescentes, protegendo inclusive as principais cabeceiras do rio Xingu. Um segundo modelo foi desenvolvido para o município de União do Sul, diminuindo-se a resolução a 90m. Foram simulados quatro cenários até o ano 2025, nos quais assumiu-se um fato hipotético, no qual o governo estadual procurando soluções para diminuir o desmatamento decidiu impor um sistema de cotas de desmatamento por ano e por município, cotas que seriam atribuídas em função do montante já desmatado em cada município. O primeiro cenário representa a continuação das tendências atuais do desmatamento, o que levaria a uma perda de quase 50% da área de floresta do município e uma paisagem altamente fragmentada no ano 2025. Os outros três cenários simulados representaram a criação de uma nova unidade de conservação e a aplicação de cotas de desmatamento de 20%, 50% e 80% respectivamente, dando como resultado uma maior redução na porcentagem de área desmatada e menor fragmentação da paisagem para cotas menores no ano 2025.