Influência da densidade zooplanctônica e da concentração total de nutrientes sobre a biomassa fitoplanctônica em lagos da Amazônia Central - Trevisan, Giselle Vanessa (2001)
A biomassa fitoplanctônica depende das concentrações totais de nutrientes limitantes como nitrogênio e fósforo e da predação por parte da comunidade zooplanctônica. Quando a dependência de nutrientes ou predação predomina, o efeito trófico é denominado "bottom up" ou "top down" respectivamente. O objetivo deste estudo foi investigar a influência dos nutrientes totais nitrogênio (NT) e fósforo (PT), e da densidade de indivíduos de diferentes classes de tamanho da comunidade zooplanctônica sobre a biomassa fitoplanctônica mensurada como clorofila a (Clo a), em vinte lagos da Amazônia Central durante o período de seca (nov /99 a jan/00). Utilizando-se a média dos valores obtidos nos três meses, fez-se uma análise de regressão linear múltipla (RLM) entre Clo a vs. NT e PT, seguido por uma análise RLM entre Clo a vs. densidade de organismos zooplanctônicos grandes (DZG 0,5mm), densidade de organismos zooplanctônicos pequenos (DZP 0,5mm) e o nutriente mais influente da análise anterior. A biomassa fitoplanctônica foi altamente influenciada pela concentração de nitrogênio total nos lagos estudados (RLM: g.l.=17; r²=0,87; pNT=0,000). Não houve influência significativa de DZG e DZP sobre a clorofila a (RLM: g.l.=16; r²=0,90; pNT=0,00; pDZG=0,23; PDZP=0,13), porém foram encontradas RLM significativas de DZT vs. PT e CIo a (g.l.=17; r²=0,45; pPT=0,09; PClo a=0,00) e DZG vs. PT e CIo a (g.I.=17; r²=0,56; PPT=0,04; PClo a=0,00). A relação DZP vs. PT e CIo a não foi significativa devido provavelmente ao fato de que parte da comunidade fitoplanctônica não era disponível como recurso ao pequeno zooplâncton. Os resultados suportam a hipótese de que a biomassa fitoplanctônica e a densidade zooplanctônica dependem predominantemente dos recursos, indicando uma forte influência bottom up.