Ecologia e conservação de Peltocephalus dumerilianus (Testudines Podocnemididae) em Barcelos, Amazonas, Brasil - De La Ossa Velásquez, Jaime León (2007)
A presente tese analisa e discute aspectos relacionados à ecologia e à conservação de Peltocephalus dumerilianus (Testudines, Podocnemididae), circunscrita à demarcação de uma área representativa do Município de Barcelos, Amazonas, Brasil. Os locais de coleta da informação biológica foram dois tributários do médio rio Negro: rio Itu e rio Cumicurí. Estudaram-se os aspectos de utilização nas comunidades de São Louis, Baturité, Daracúa y Tomar. Analisam-se os componentes da dieta alimentar durante um ciclo anual, tendo como base os conteúdos de tratos digestivos de exemplares capturados, na área de estudo, pelos ribeirinhos para seu consumo. Determina-se o caráter onívoro e oportunista da espécie. Apresenta-se também informação biológica dos aspectos reprodutivos, fundamentando-se a pesquisa no ciclo ovárico anual, desova em meio natural, desova induzida e incubação no laboratório. Assim, reafirma-se a sexotermodependência da espécie. Apresentam-se os dados morfométricos das capturas experimentais conduzidas durante dois anos contínuos e, mediante o método de captura/recaptura estabelecem-se aspectos importantes de dinâmica populacional para as duas áreas específicas de trabalho. Determina-se, igualmente aplicando-se telemetria, durante um ano contínuo, o uso de habitat por sexo. No aspecto socioeconômico, estabelece-se uma tendência cultural associada ao consumo de quelônios na área de trabalho; os dados obtidos indicam o declínio populacional das espécies de quelônios de maior preferência histórica; igualmente permitem evidenciar a constante caça e crescente comercialização de Peltocephalus dumerilianus (cabeçudo) e um processo de captura para subsistência que esgota os estoques naturais existentes, que envolve a troca das espécies preferidas por outras em função do declínio populacional.