Contribuição de espécies ornamentais para a estrutura funcional de assembleias de peixes de igarapés do médio rio negro, Amazônia Brasileira - Castanho, Danilo Gabriel da Rocha (2017)
O estudo da biodiversidade através de sua faceta funcional traz vantagens relacionadas à compreensão dos mecanismos estruturadores, às relações entre as espécies e seus respectivos papeis ecossistêmicos, e à predição de alterações nos serviços biológicos frente às alterações ambientais. Uma das principais fontes de pressões sobre as populações naturais de peixes na Amazônia é a pesca, que tem sido realizada mais intensivamente ao longo das últimas décadas. Visto que a pesca ornamental realizada na porção média da bacia do rio Negro é uma atividade extrativista com foco direcionado a certas espécies, é possível que a pressão exercida pela atividade gere perturbações na estrutura funcional das comunidades e suprima funções ecológicas específicas. Com esse cenário, o presente estudo buscou estimar os efeitos da pesca ornamental na estrutura funcional de assembleias de peixes de igarapés, por meio da elaboração de cenários hipotéticos de subtração de abundâncias de espécies ornamentais e não ornamentais. Por meio da avaliação de três índices funcionais complementares (Redundância, Divergência e Dispersão funcional) constatamos que as assembleias estudadas possuem alta diversidade funcional relacionada ao uso do ambiente e de recursos alimentares. As espécies exploradas pela pesca ornamental contribuem significativamente para a redundância funcional das assembleias, e a retirada simulada do Tetra cardinal Paracheirodon axelrodi causa maiores perdas para a assembleia do que a retirada de espécies não ornamentais. Tais resultados indicam que a atividade deve ser executada de forma ordenada e com manejo adequado dos estoques, a fim de não comprometer a estrutura funcional das assembleias locais de peixes. Uma vez que a atividade não gera alterações significativas nas condições físicas e químicas do ambiente, e que a inviabilidade econômica diminui as chances de extinção local, a pesca ornamental na região de Barcelos tem condições propícias a se manter viável sem alterar a estabilidade do ecossistema.