Diagnóstico do potencial da atividade de pesca esportiva no Rio Cuieiras, na área da Reserva de Desenvolvimento Sustentável – RDS Puranga Conquista - Oliveira Junior, Flávio (2019)
A pesca esportiva é praticada por pessoas do mundo todo, tornando-se importante atividade econômica e social no Brasil desde a década de 1990. No Estado do Amazonas, o Rio Cuieiras, que inclui parte dos limites da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Puranga Conquista, abriga populações de peixes esportivos, em especial de tucunarés (Cichla spp.) e tem atraído pescadores urbanos, amadores e esportivos, principalmente aos finais de semana. Nos últimos anos, devido à prática da pesca sem critérios, têm se instalado conflitos por áreas de pesca entre as comunidades locais e os pescadores esportivos. Portanto, este estudo se propõe a diagnosticar o potencial no trecho do Rio Cuieiras na área da RDS Puranga Conquista para a realização de pesca esportiva, propondo um protocolo rigoroso para realização da atividade na área da reserva. Para tal, foi realizada pescaria esportiva experimental no Rio Cuieiras por meio de amostragens balanceadas em três tipos de ambientes (praia, cacaia e barranco), e com controle rigoroso do esforço de pesca empregado. O rendimento médio das capturas em função do número de arremessos foi relativamente baixo, com ações (ataques à isca, com ou sem captura) ocorrendo em menos de 5% dos arremessos. Não houve diferenças nas capturas entre os três tipos de ambientes. Os tucunarés Cichla orinocensis e C. temensis foram as espécies mais frequentes, com tamanho variando entre 30 e 40 cm de comprimento total. A taxa de mortalidade dos indivíduos capturados foi baixa (4,1%) e deveu-se principalmente a ferimentos causados pelas garateias nos arcos branquiais. Durante as pescarias experimentais foram registrados casos de uso irregular da área da RDS-PC para fins de turismo de visitação e de pesca esportiva, com suspeita de abate de grande quantidade de tucunarés, o que gera preocupação quanto ao estado de conservação dos estoques naturais de peixes esportivos na reserva. É proposto um protocolo de operação a partir de uma Matriz de Problemas e Soluções, objetivando facilitar a implantação do turismo de pesca esportiva na RDS Puranga Conquista, de forma ambientalmente sustentável e socialmente justa.