Estudo morfológico e morfométrico de citoformas de Simulium guianense Wise, s.l. 1911 (Diptera: Simuliidae) - Tavares, Mônica Kalid Pedroza (2019)
Simuliidae é uma família de insetos que abriga espécies de importância médico-veterinária devido ao hábito hematófago de fêmeas da maioria das espécies, tornando-as potenciais vetores de patógenos aos seres humanos e outros animais. A principal doença associada ao ser humano cujos vetores são espécies de Simuliidae é a oncocercose, sendo Simulium guianense Wise um dos principais vetores da doença no foco amazônico do Brasil e da Venezuela. Simulium guianense s.l é um complexo de espécies constituído por 13 citoformas, algumas das quais poderiam representar espécies distinas. Entretanto, para validar a existência dessas espécies, é necessário encontrar caracteres morfológicos ou morfométricos para distingui-las e caracterizá-las. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar se entre as citoformas analisadas há diferenças morfológicas passíveis de distinguir espécies crípticas no complexo Simulium guianense s.l; ii) e, avaliar se a morfometria geométrica é uma ferramenta útil para distinguir diversidade críptica entre as citoformas analisadas do complexo Simulium guianense s.l. A procedência dos espécimes analisados é a mesma de 12 citoformas do complexo Simulium guianense s. l. já caracterizadas na literatura, coletados na Venezuela e no Brasil. Estruturas morfológicas de importância taxonômica e a morfometria da fenda gular da larva e da placa cefálica da pupa foram utilizadas para comparar as diferentes citoformas sob estudo. O estudo comparativo da morfologia das estuturas selecionadas não evidenciou diferenças consistentes para identificar diversidade críptica entre as 12 citoformas. Entre essas estruturas, a placa ventral do macho, uma das estruturas mais informativas para a taxonomia de muitos grupos em Simuliidae, apresentou-se, de forma geral, uniforme ao longo das populações analisadas e as variações encontradas foram consideradas intraespecíficas. A análise morfométrica-geométrica das duas estruturas selecionadas conseguiu indicar algumas variações entre as citoformas, entretanto, não sustentam a existência de espécies crípticas entre as citoformas analisadas. Futuras análises, incluindo outras estruturas, poderão refinar a análise e fornecer informações sobre a presença ou não de diversidade críptica. Dessa forma, até que novas abordagens sejam integradas para auxiliar na investigação da diversidade críptica em Simulium guianense s.l., nenhuma das 12 citoformas desse complexo pode ser considera espécie distinta da espécie nominal.