Movimentações periódicas dos Yanomami e suas relações com a endemicidade (transmissão) da oncocercose em Watatas (XiteiXidea), Roraima-Brasil - Souza, Fabiana dos Santos e (2001)
Apesar das diversas intervenções culturais provocadas por missionários, militares, garimpeiros, agentes da FUNAI, pesquisadores etc., os Yanomami ainda mantém os seus sistemas culturais tradicionais com poucas alterações. O comportamento semi-nômade é uma das principais características deste grupo, sendo importante para o seu sistema econômico, cultural e social. É através das movimentações que os laços culturais com as comunidade vizinhas são reforçados, as proteínas são adquiridas na caça e as vitaminas e calorias nas atividade de coleta pela floresta, complementando assim, a dieta proveniente das roças. No entanto, o contato e a presença não indígena "nape" no período da colonização resultou na introdução de diversas endemias alóctone, como a malária, a tuberculose e a oncocercose. O objetivo deste trabalho realizado com o grupo indígena Yanomami, no pólo de saúde Xitei, ao longo do ano de 2001, foi verificar através de questionários, gravações e fotos a freqüência e as principais causas das movimentações Yanomami, observando se as mesmas influenciam ou não na continuidade de transmissão da oncocercose. Existe a hipótese de que a endemia esteja sendo mantida devido as movimentações. Este trabalho mostrou que nos dias atuais o maior contingente de movimentação é ocasionado pela necessidade de tratamento médico, assim foi possível observar um fluxo cada vez maior de indígenas da Venezuela para territórios brasileiros, porém também continuam a existir em alta freqüência os seus movimentos tradicionais para caça, coleta, festas, visitas, reuniões, entre outros. A permanência deste aspecto cultural pode ser o principal fator que garante a sobrevivência destes indígenas na Floresta Tropical Úmida.