Sistemática de Simothraulopsis Demoulin, 1966 (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Atalophlebiinae) - Nascimento, Jeane Marcelle Cavalcante do (2014)
Simothraulopsis Demoulin, 1960 pertence à Leptophlebiidae e possui ocorrência somente para a região Neotropical. Atualmente é representado por cinco espécies, sendo que apenas três delas possuem as ninfas descritas. No geral, estudos com o gênero são apenas pontuais e carecem de informação, principalmente sobre a biologia e distribuição das espécies. Neste trabalho, a partir de material coletado em várias regiões do Brasil, apresentamos uma revisão do conhecimento sobre Simothraulopsis, adicionando novas informações taxonômicas e biológicas sobre o gênero. Um estudo filogenético, baseado em dados morfológicos, foi realizado visando avaliar o monofiletismo e as relações interespecíficas de Simothraulopsis. Com este propósito, foram levantados 46 caracteres dos adultos e ninfas referentes à morfologia externa. Os caracteres foram avaliados por meio da parcimônia de Fitch com pesos iguais e pesagens sucessivas, e as topologias obtidas foram enraizadas a posteriori de acordo com a posição de um grupo externo. A análise resultou em uma única árvore mais parcimoniosa e confirmou o monofiletismo de Simothraulopsis, sustentadado por quatro sinapomorfias, bem como a sua relação como grupo-irmão de Homothraulus Demoulin, 1955. Como resultado taxonômico, quatro novas espécies foram descritas, incrementando em 80% o número de representantes para o gênero. As ninfas de Simothraulopsis diamantinensis Mariano, 2010 e Simothraulopsis janae Mariano, 2010 foram descritas e a distribuição geográfica do gênero foi expandida para diversas regiões do Brasil. Anteriormente, três, das cinco espécies do gênero, eram registradas apenas para suas localidades-tipo. Descrições detalhadas, incluindo ilustrações de estruturas não utilizadas usualmente em estudos taxonômicos sobre a família, diagnoses, comentários biológicos e chaves para identificar ninfas e adultos do gênero integram o conhecimento relativo ao gênero.