Estrutura trófica das assembléias de peixes associadas a bancos de herbáceas aquáticas em áreas de várzea ao longo do rio Amazonas, entre Tabatinga (AM) e Almeirim (PA) - Brasil. - Dutra, Denise Lopes (2009)
O reconhecimento dos padrões longitudinais de riqueza e diversidade da ictiofauna ao longo do rio Amazonas não é consensual. A determinação desses padrões regionais de composição de espécies depende do tipo de dados biológicos utilizados, se unidades taxonômicas ou funcionais. O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição e estrutura trófica das assembléias de peixes que habitam Paspalum repens (Poaceae) na várzea do rio Amazonas e sua distribuição ao longo do rio. Foram amostrados 24 bancos de herbáceas aquáticas entre Tabatinga-AM e Almeirim-PA, entre setembro e outubro de 2003. Foram coletadas 162 espécies de peixes pertencentes a oito ordens e que foram enquadradas em oito categorias tróficas. Ocorre um efeito de adição e substituição de espécies e acredita-se que esteja associado a entrada de tributários no canal principal. Sugere-se que essa variação na estrutura taxonômica garanta a estabilidade da estrutura funcional que é observada ao longo da área.