Estudo taxonômico das espécies sul-americanas de Bucrates Burmeister, 1838 (Orthoptera: Tettigoniidae: Conocephalinae) - Tavares, Gustavo Costa (2015)
Bucrates Burmeister, 1838 é um gênero de esperanças Conocephalinae com todas as cinco espécies registradas apenas para o Novo Mundo. As espécies tradicionalmente conhecidas eram Bucrates capitatus (De Geer, 1773), Bucrates clausus (Scudder, 1878), Bucrates malivolans (Scudder, 1878), Bucrates lanista Rehn, 1918 e Bucrates weissmani Walker, 2014. A maioria das descrições são antigas e pobres em caracteres que possam separar efetivamente as espécies do gênero, uma vez que quase todas foram descritas com base em somente um ou dois exemplares. As espécies de Bucrates são polimórficas, e duas ou mais variações podem ser encontradas em uma mesma população, o que aumenta a necessidade de um estudo taxonômico abrangente. A espécie do gênero monotípico Parabucrates Scudder, 1897, Parabucrates brevicauda (Scudder, 1869) foi incluída neste estudo devido a extrema semelhança da genitália masculina com algumas espécies de Bucrates. Por outro lado, B. clausus apresenta genitália masculina semelhantes à de outros gêneros próximos, o que indica a necessidade de redescrição do gênero, com o objetivo de delimitar de maneira satisfatória as características que definem Bucrates e seus integrantes. Este estudo taxonômico foi realizado com base em 164 exemplares provenientes de empréstimos de coleções depositárias e coletas. Os espécimes são originários da Colômbia e de pelo menos um estado de cada região brasileira. Parbucrates brevicauda (Scudder, 1869) comb. nov. está sendo realocado como Bucrates brevicauda (Scudder, 1869) comb. nov. e Parabucrates está sendo sinonimizado a Bucrates. O macho de B. lanista está sendo descrito pela primeira vez, assim como uma espécie nova para o gênero. Além disso, um novo gênero está sendo proposto para alocar a espécie Gen. nov. clausus (Scudder, 1878) comb. nov.. A distribuição de todas as espécies sul-americanas foi expandida.