Germinação de sementes e conservação de plântulas de Pupunha (Bactris gasipaes kunth) - Vilcarromero, Anita Rocio Jarama (2009)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação de sementes e a conservação de plântulas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth), sob diferentes condições. O estudo foi desenvolvido em três ensaios independentes: a) Germinação em função do tipo e da condição do substrato - delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 (substratos: serragem de madeira; vermiculita expandida; casca de arroz; Plantmax®; e fibra de coco triturada) X 4 (proporções de água: 50%, 60%, 70% e 80%, em relação à massa do substrato seco) x 2 (temperaturas: 26ºC; e 20ºC), com quatro repetições; b) Germinação em função do pré-tratamento com acetileno delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 (concentrações de acetileno: 10, 20, 30 e 40 g/m3 de CaC2) X 3 (períodos de incubação: 6, 12 e 24 horas), mais um tratamento adicional (testemunha, sem pré-tratamento), com quatro repetições; c) Conservação de plântulas em função do substrato e da temperatura - delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (estádios da plântula: botão germinativo; lígula; e primeira bainha) x 3 (substratos: serragem de madeira; vermiculita expandida; fibra de coco triturada) x 3 (temperaturas: 26°C, 20°C e 15°C), com quatro repetições. As sementes de pupunha tiveram melhor desempenho germinativo em sacos plásticos fechados, quando foi utilizada a vermiculita com substrato, esta contendo ao redor de 58,9% de grau de umidade, sob condição ambiente (26ºC). A utilização do carbureto de cálcio (acetileno) não proporcionou resultados satisfatórios quanto à aceleração da germinação de sementes de pupunha, chegando a promover certo grau de anomalias nas plântulas obtidas. As plântulas de pupunha conservaram-se melhor quando no estádio de primeira bainha , nos substratos vermiculita e serragem de madeira, cada um com grau de umidade de 40%, sob a temperatura de 15ºC.