Padrões espaço-temporais de substituição de espécies em assembleias de formigas de solo (Hymenoptera: Formicidae) em uma hidrelétrica na Bacia Amazônica. - Lopes, Alana (2019)
Assembleias e comunidades variam naturalmente ao longo do tempo e espaço. Entretanto, a construção de hidrelétricas e sua supervalorização na produção de energia são uma grande ameaça para comunidades de animais nestas áreas e em áreas que sofrem a influência destas construções. Dessa forma, é essencial monitorar comunidades de animais e plantas nessas áreas. Formigas constituem um dos grupos mais abundantes de insetos e são sensíveis às mudanças ambientais, sendo assim excelentes modelos ecológicos em estudos de diversidade. Neste estudo foi analisada a influência do enchimento do reservatório da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio no padrão espaço-temporal da taxa de substituição de espécies e direcionalidade das assembleias de formigas de solo ao longo de 10 campanhas, entre os anos de 2011 e 2014. As coletas foram realizadas utilizando um Extrator de Winkler em 24 parcelas de 250 m de comprimento instaladas em quatro módulos de 4km localizados a diferentes distâncias do Rio Madeira. Foram coletadas 37.969 formigas distribuídas em 47 gêneros e 206 espécies e morfoespécies. A taxa de substituição de espécies foi dinâmica ao longo do tempo. Antes, durante e após do enchimento do reservatório, a média de substituição foi 50,3%, 44,8% e 49,3%, respectivamente. Durante o enchimento ocorreu uma redução na substituição de espécies, chegando a 38,2%, homogeneizando as assembleias. Entretanto, este processo foi revertido no início da fase de pós enchimento, voltando a valores semelhantes à antes do enchimento. Juntamente com a mudança na substituição de espécies, também ocorreu mudança direcional significativa nas assembleias de formigas da área. Uma vez que as variáveis ambientais (e.g. altitude, inclinação do terreno e teor de argila do solo) são consideravelmente estáveis, o processo de enchimento do reservatório foi o fator que influenciou mais fortemente na substituição de espécies em todos os módulos. Além disso, não houve diferença significativa entre as taxas de substituição em diferentes distâncias da margem do rio , fortalecendo a importância do processo de enchimento na substituição de espécies. A resiliência das assembleias de formigas permitiu uma recuperação da taxa de substituição de espécies assim que o processo de enchimento foi encerrado. Desta forma é importante frisar a importância de se inserir análises de mudança de direcionalidade de comunidades em estudos que levem em consideração a substituição de espécies em áreas que sofrem influências de perturbações, como em áreas de hidrelétricas. Além disso, a combinação destas análises com o padrão espaço-temporal de substituição de espécies dentro dessas comunidades permite uma melhor visão de como corre a dinâmica e quais os efeitos na substituição de espécies nestas condições.