Características morfoanatômicas, fisiológicas e bioquímicas de sementes de Parkia multijuga Benth. e Parkia pendula (Willd.) Benth (Fabaceae-Mimosoideae) submetidas a diferentes temperaturas - Santos, Roniscley Pereira (2012)
Estudo de espécies florestais nativas envolvendo análise de sementes tem merecido atenção no meio científico, seja por conseqüência da destruição e degradação dos ecossistemas brasileiros, seja visando à obtenção de informações que expressem a qualidade fisiológica das sementes e suas potenciais aplicações. Tecnicamente sabe-se que o sucesso no estabelecimento de uma espécie deve-se ao fato de suas sementes germinarem de forma rápida e uniforme, vencendo a concorrência com as demais espécies ou tendo a capacidade de se manter viável por longos períodos até que as condições tornem-se favoráveis à germinação e ao desenvolvimento inicial das plântulas. Para tanto, a fonte de energia dos processos vitais e da formação de novos tecidos é resultante da mobilização de reservas contidas nas sementes. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar e comparar os atributos morfoanatômicos, fisiológicos e bioquímicos de sementes quiescentes de Parkia multijuga e Parkia pendula, assim como investigar o efeito da temperatura na germinação e mobilização de suas reservas. Para isso, foram desenvolvidas as seguintes atividades: I) caracterização morfológica das sementes (biometria e descrição das características externas e internas da semente), II) determinação do grau de umidade, III) caracterização anatômica e histoquímica das diferentes estruturas da semente, IV) fisiologia da germinação, V) caracterização bioquímica de carboidratos, lipídeos e proteínas e seus respectivos desdobramentos (ácidos graxos, fracionamento de proteínas e eletroforese monodimensional), no intuito de elucidar as alterações estruturais e funcionais ocasionadas durante a germinação. Os resultados evidenciaram que as espécies apresentam padrões morfológicos distintos e que temperaturas constantes entre 25 a 30ºC para P. pendula e 30 a 35ºC para P. multijuga, favorecem maior porcentagem de germinação das sementes, com maior índice de velocidade em menor intervalo de tempo. Dentre os metabólitos primários, os carboidratos na forma de amido, correspondem quantitativamente às reservas mais estocadas nos cotilédones de sementes da espécie Parkia multijuga, ao passo que as proteínas são acumuladas em maior quantidade em cotilédones de sementes de Parkia pendula. As espécies apresentam concentrações distintas de açúcares solúveis totais, lipídeos totais, proteínas totais e no perfil protéico e similaridade na composição dos ácidos graxos e na composição das proteínas. Diante dos resultados obtidos para os metabólitos analisados nesta investigação, verificou-se que apesar de pertencerem à mesma família e sub-família botânica, as espécies estudadas apresentam estratégias distintas na utilização das reservas orgânicas estocadas em seus cotilédones.