Taxonomia de Elmidae (Insecta, Coleoptera) do Município de Presidente Figueiredo, Amazonas, Brasil - Fernandes, André Silva (2010)
O município de Presidente Figueiredo é popular por seus igarapés exuberantes, que são um importante atrativo turístico e abrigam uma rica fauna de insetos aquáticos. A família Elmidae (Insecta: Coleoptera) é abundante no município, no entanto, até o momento nenhum estudo visando à comunidade de Elmidae de Presidente Figueiredo havia sido feito. O presente estudo teve como objetivos inventariar os gêneros e espécies encontrados no município, descrever as novas espécies e elaborar chaves taxonômicas para identificação dos gêneros conhecidos para o Amazonas. O estudo se baseou no material coletado em oito localidades. Foram encontrados 17 gêneros e 38 espécies, 10 das espécies novas para a ciência (Heterelmis browni sp. nov., Hexacylloepus hintoni sp. nov., Neoelmis variecarinata sp. nov., Pilielmis figueirensis sp. nov., Portelmis paulicruzi sp. nov., Stegoelmis figueirensis sp. nov., Stenhelmoides longifibulus sp. nov., Stenhelmoides pilitarsus sp. nov., Stenhelmoides spangleri sp. nov. e Stenhelmoides spinipenis sp. nov.). Foram confeccionadas chaves dicotômicas para os gêneros, distintas para larvas e adultos. O gênero Portelmis Sanderson, 1953 foi registrado pela primeira vez para o Brasil. Hexacylloepus Hinton, 1940 foi registrado pela primeira vez para o Estado do Amazonas. Das 28 espécies já descritas, seis delas foram registradas pela primeira vez para o Brasil (Gyrelmis obesa Hinton, 1940, Hexacylloepus heterelmoides Hinton, 1939, Hintonelmis delevei Hinton, 1971, Neoelmis opis Hinton, 1972, Stegoelmis stictoides Spangler, 1990 e Stenhelmoides bebei Spangler e Perkins, 1989) e cinco registradas pela primeira vez para o Amazonas (Gyrelmis maculata Hinton, 1940, Gyrelmis nublia Hinton, 1940, Neoelmis thyas Hinton, 1972, Pilielmis halia Hinton, 1971 e Xenelmis granata (Grouvelle, 1888). Além disso, o macho de Neoelmis thyas Hinton, 1972 foi descrito pela primeira vez.