Allobates Femoralis como modelo para caracterizar Gradientes geográficos sutis e nítidos na bacia Amazônica - Ferreira, Anthony Santana (2018)
Está bem estabelecido que a ocorrência das espécies depende das suas necessidades biológicas em determinados ambientes, e que as espécies estão distribuídas em manchas de habitats favoráveis que são separadas umas das outras por habitats inadequados. No entanto, determinar como a heterogeneidade do habitat interage com a distribuição e a densidade das espécies em várias escalas geográficas e como os processos históricos e atuais do ambiente influenciam o fluxo gênico ao longo da paisagem continua sendo um dos maiores desafios da ecologia e biologia evolutiva. Esse tipo de abordagem ainda é raro na Amazônia, especialmente quando se trata de anuros. O objetivo geral desta tese foi investigar o papel de gradientes ambientais na distribuição, abundância, variabilidade genética e fluxo gênico de Allobates femoralis ao longo de 880 km de paisagens heterogêneas que ocorrem no interflúvio entre os rios Purus e Madeira (IPM). No primeiro capítulo, testamos se as características do solo e da floresta estão associadas com a distribuição e abundância relativa de A. femoralis através do IPM. Nós mostramos que A. femoralis é mais abundante em florestas abertas e ausente ou raro em florestas densas e positivamente associado com solos ricos em argila. Nossos dados sugerem que a distribuição e abundância relativa dessa espécie é moldada por gradientes ecológicos graduais. No segundo capítulo, aplicamos uma abordagem de modelagem multinível baseada em dados genômicos e teoria dos circuitos para testar se a distância geográfica e o gradiente ambiental ao longo da paisagem heterogênea do IPM influenciam a variabilidade genética e o fluxo gênico de A. femoralis. Nós mostramos que os padrões espaciais de variabilidade genética e o fluxo gênico em A. femoralis são influenciados tanto pela distância geográfica quanto pelos gradientes ambientais, suportando assim a hipótese dos gradientes para diversificação. Nós também identificamos quatro grupos genéticos que foram associados com variações fenotípicas (cor da mancha femoral), forte divergência na parte nordeste do IPM que está relacionada a processos históricos e com a presença de diferentes tipos de floresta. Sugerimos que investigando o papel da heterogeneidade ambiental em outras espécies co-distribuídas irá fornecer dados que podem ser usados para melhor entender o papel de gradientes ambientais na diversificação parapátrica de espécies na Amazônia.