Variações estruturais de troncos mortos e tempestades de vento afetam a diversidade de passalídeos (Scarabaeoidea, Passalidae) na Amazônia Central? - Alencar, Janderson Batista Rodrigues (2018)
A quantidade de madeira morta é um dos principais preditores para diversidade de besouros saproxílicos em florestas. O entendimento de como variações na madeira morta e distúrbios naturais afetam a diversidade de insetos é de extrema importancia para compreender a dinâmica florestal, conservação e distribuição das espécies. Assim, esta dissertação foi dividida em dois capítulos, o primeiro buscou correlacionar a diversidade de passalídeos com variações estruturais dos troncos mortos (micro-habitat), onde foram correlacionados a abundância e composição de besouros passalídeos com diâmetro e entre as classes de decomposição dos troncos, bem como, propomos uma classificação para as espécies de acordo com a região usada para construção das galerias. No segundo capítulo foram comparados a riqueza, abundância e composição de besouros passalídeos entre áreas de florestas afetadas e adjacentes aos blowdowns e entre tamanho das áreas amostradas, ambos os estudos no estado do Amazonas, Brasil. Foram usados modelos generalizados múltiplos (GLM) para investigar as relações entre os preditores e a riqueza, abundância e MANOVA por permutação para composição. As abordagens indicam que a alta variabilidade de troncos usados pelos passalídeos em Campinaranas pode significar forte seleção de espécies com habilidades generalistas, provavelmente para compensar a baixa dispersão e o isolamento em áreas com pouca oferta de recursos na Amazônia. Nas áreas afetadas pelos blowdown foram encontradas maiores riquezas e abundâncias de espécies e surpreendentemente o tamanho da área perturbada teve um efeito inversamente proporcional na riqueza e abundância. Assim, tempestades de vento podem modificar a forma como estas espécies se distribuem em florestas tropicais. Estes resultados confirmam a importância de estruturantes da madeira morta e de perturbações naturais na diversidade de insetos saproxílicos para Amazônia.