Dieta da comunidade de peixes na área de influência da UHE de Balbina - rio Uatumã, Amazonas, Brasil - Silva, Cylene Camara da (2013)
Este trabalho tem como objetivo determinar a dieta das principais espécies de peixes na área de influência da UHE Balbina, rio Uatumã, Amazonas, Brasil, e verificar se ocorreram mudanças na dieta destas espécies entre os períodos de pré e pós-represamento. As coletas foram realizadas nos meses de abril, junho, agosto e outubro de 2005 em quatro estações (duas no rio e duas no reservatório). Foram analisados 1000 conteúdos estomacais pertencentes a 39 espécies. Foram utilizados dois métodos de análise: freqüência de ocorrência e volume relativo, sendo ambos combinados no Índice Alimentar (IA). Através do IA foram determinadas seis categorias tróficas: Invertívora, Piscívora, Detritívora, Herbívora, Onívora e Lepidófaga. A maioria das espécies não apresentou diferença de categoria trófica quando analisado as estações, as coletas e também na análise comparativa entre o ambiente de rio e lago. Na análise comparativa entre as fases de pré e de pós-represamento nenhuma espécie apresentou diferença significativa entre as dietas.