Padrões de crescimento diamétrico em comunidades arbóreas com diferentes gradientes de perturbação na Amazônia Central - Brum, Bárbara Nayara Sbardelotto (2019)
Foram monitoradas bimensalmente cerca de 1.860 árvores com bandas dendrométricas durante um período de dois anos em uma floresta de terra firme na Amazônia Central em três cenários: florestas secundárias (capoeiras), fragmentos florestais e florestas primárias (contínuas). Foram analisados os efeitos das variações intranuais e sazonalidade no incremento diamétrico entre as comunidades, correlacionando-as com as características climáticas (temperatura e precipitação), abertura de dossel, densidade da madeira e composição florística. Foram avaliadas também as diferenças entre os ambientes quanto ao acúmulo de biomassa associada ao incremento diamétrico dos indivíduos. O incremento diamétrico foi maior em capoeiras quando comparado com fragmentos florestais e florestas contínuas. Inversamente, as capoeiras apresentaram o menor acúmulo de biomassa em relação às demais. Essa diferença entre capoeiras e os outros ambientes se deve principalmente aos distintos padrões composicionais entre eles. A densidade da madeira e a composição florística observada em áreas de fragmentos florestais e floresta contínua foram semelhantes enquanto as capoeiras apresentam composição florística diferente com maior número de espécies de baixa densidade da madeira. A influência da abertura de dossel para o incremento foi similar entre os três ambientes e inferimos que a sua importância para os diferentes padrões de crescimento diamétrico foi menor. A semelhança quanto ao incremento diamétrico e acúmulo de biomassa entre fragmentos e florestas contínuas indicam que esses fragmentos mantêm padrões vegetacionais similares à florestas pristinas. A proximidade de florestas contínuas e capacidade de aclimatação das árvores nos ambientes fragmentados estão entre as possíveis explicações para esse resultado. Padrões de precipitação influenciaram positivamente padrões de incremento e biomassa para os três ambientes e foram mais importantes que temperatura, embora ambos não sejam significativos. Possivelmente tendências mais fortes dessas variáveis, principalmente precipitação, seriam observadas caso a série de dados de crescimento fosse superior a dois anos. Sugerimos que mudanças nos regimes de chuva para Amazônia devem ter consequências importantes para o papel do bioma no acúmulo e estoque de carbono. Estes resultados fornecem uma visão inicial detalhada da sensibilidade das árvores em relação às alterações climáticas intranuais em áreas com diferentes históricos de uso e composição florística. Em longo prazo este estudo pode fornecer predições sobre a resposta do crescimento e acúmulo de biomassa em florestas que sofreram algum grau de perturbação em relação a futuros cenários de mudanças climáticas.