Ecologia comportamental de Saguinus midas e Saguinus bicolor (Primates: Callitrichidae) em áreas de contato entre distribuições geográficas - Sobroza, Tainara Venturini (2015)
O sauim-de-coleira Saguinus bicolor (Primates: Callitrichidae) tem distribuição geográfica restrita (7.500 km²), sendo encontrado apenas nos municípios de Manaus, Rio Preto da Eva e Itacoatiara, AM. Nas ultimas décadas, tem sido observada uma aparente redução na área de distribuição da espécie que está sendo ocupada pelo sauim-de-mãos-douradas, S.midas. Em decorrência disso, as espécies têm sido consideradas competidoras. No entanto, pouco se sabe sobre como as espécies interagem na área de contato entre suas distribuições geográficas. Como displays de agressividade já foram observados entre as duas espécies, aqui testamos a hipótese de dominância comportamental entre Saguinus midas e S. bicolor. Também avaliamos se os comportamentos de agressividade estavam relacionados a variáveis ambientais. Para tanto, observamos as respostas de uma espécie quando submetida a estímulos vocais da outra nas áreas de contato e não-contato entre suas distribuições geográficas. Os estímulos consistiram na emissão de vocalizações de longo alcance da própria espécie e do congênere. O tipo de habitat, bem como o estrato utilizado pelos animais foi registrado. Dezesseis grupos de S. midas e quatorze grupos de S. bicolor tiveram suas vocalizações agressivas gravadas e contabilizadas após a emissão de playbacks. Os sauins não responderam diferentemente em áreas de contato e não-contato ao ouvir o congênere ou a própria espécie. Ainda, o número de vocalizações agressivas emitidas foi independente do tipo de habitat e altura do estrato arbóreo utilizado. Os animais não diferiram quanto ao tempo de permanencia no local durante a emissão do playback. Tais resultados sugerem que não há uma relação de dominância comportamental entre as espécies. Ainda, registramos que mesmo que os sauins sejam bastante territoriais, eles não foram assimetricamente agressivos mesmo quando os recursos alimentares eram escassos. Assim, se os animais realmente estão competindo, provavelmente não se trata de competição por interferência.