Revisão e análise filogenética de Elmohardyia Rafael, 1987 (Diptera: Pipunculidae) - Marques, Dayse (2019)
Elmohardyia Rafael, 1987 (Diptera: Pipunculidae: Pipunculinae) é um gênero com distribuição exclusiva no Novo Mundo, com maior riqueza e diversidade na região Neotropical. Atualmente, o gênero possui 63 espécies descritas (incluindo uma subespécie), destas apenas duas são conhecidas da região Neártica. Não há chave de identificação para as espécies do gênero e nunca houve um estudo direcionado a testar o seu monofiletismo, nem as relações filogenéticas entre suas espécies. A revisão taxonômica das espécies neotropicais foi feita por Rafael em 1988 quando o gênero era representado por 33 espécies. Após isso, foram publicados alguns poucos trabalhos, incluindo descrições de espécies novas ou revisões de faunas locais. Quanto à morfologia externa, no geral, as descrições e redescrições das espécies do gênero são adequadas, mas as descrições das terminálias masculinas são sucintas e/ou caracteres importantes para o reconhecimento e separação das espécies foram omitidos. Este trabalho teve por objetivos: (i) realizar revisão taxonômica de Elmohardyia; e (ii) testar o monofiletismo do gênero baseado em caracteres morfológicos e conhecer as relações de parentesco entre suas espécies. Os resultados deste trabalho são apresentados no formato de capítulos assim estruturados: (i) capítulo I - foi realizada a revisão do gênero, incluindo-se aqui uma proposta de atualização da diagnose do gênero; as espécies previamente descritas foram revisadas e redescritas com base no material tipo, quando disponível; além disso, foram descritas 41 espécies novas e uma chave de identificação para todas as espécies com machos conhecidos foi apresentada. As terminálias masculina e feminina, assim como outras estruturas utilizadas para as identificações foram ilustradas. Três espécies neárticas descritas por Hardy (1943), que estavam alocadas em Eudorylas Aczél, 1940, foram transferidas para Elmohardyia, são elas: E. aquavicina comb. nov., E. grandis comb. nov. e E. huachucana comb. nov. Foram designados lectótipos para E. atlantica (Hough) pres. desig. e E. doelloi (Shannon) pres. desig. Elmohardyia argyrogaster Rafael foi redescrita com base no holótipo macho, e dois parátipos machos da série típica foram descritos como duas espécies novas. O gênero é registrado pela primeira vez em Belize, Colômbia, Equador, Guatemala e Venezuela; (ii) capítulo II - foi realizada uma análise cladística de Elmohardyia com base em 75 caracteres morfológicos e 107 táxons terminais e, como resultado o monofiletismo de Elmohardyia foi corroborado e uma hipótese filogenética sobre as relações internas do gênero está sendo proposta pela primeira vez.