Registros palinológicos em amostras de sedimentos do Quaternário tardio do médio rio Madeira, Brasil - Feitosa, Yuri Oliveira (2014)
O presente trabalho reconstitui a vegetação da várzea do rio Madeira, Brasil, utilizando dados palinológicos. Um total de 49 amostras de sedimentos de barrancos do rio Madeira foram processadas e destas, dez contiveram pólen, sendo que duas têm idade médio glacial, uma tardiglacial, seis holocênicas e uma atual. Das duas amostras que têm idade médio glacial uma registra um chavascal e a outra uma várzea de sucessão primária. A amostra de idade tardiglacial registra uma várzea sucessão tardia. Do total de seis amostras do Holoceno, três destas, são de chavascal e as outras três de várzea sucessão tardia. A amostra de idade recente registra uma várzea secundária tardia. A paleovegetação do rio Madeira está representada na forma de um mosaico que pode ser explicada pela dinâmica fluvial desse rio, alta riqueza e diversidade de espécies presentes na várzea e existência de espécies dominantes.