Evolução de nichos e os efeitos de mudanças climáticas na distribuição e padrões de e diversidade de serpentes Crotalinae (Bothrops e Bothrocophias, Squamata, Viperidae) - Espíndola Ayala, Wellyngton (2018)
Desde a concepção da teoria do nicho foi possível observar com clareza diversos padrões em diferentes escalas dentro das populações e comunidades, A teoria prediz que a capacidade das linhagens em reter características ecológicas ancestrais direcionadas através do tempo pode ser fundamental para observar processos, este é o conceito de conservatismo filogenético de nicho. É importante avaliar como o nicho muda através do tempo e espaço para entendermos os mecanismos que atuaram nos processos de especiação das linhagens. Para isso, é necessário estimar a preferências ancestrais a partir dos clados atuais e para observar potenciais deslocamentos e efeitos em processos evolutivos são necessárias abordagens integrativas (e.g., modelos de nicho ecológico, filogenias datadas). Estas observações são ainda importantes para supor quais os efeitos de mudanças climáticas futuras nas espécies. Neste estudo usamos um grupo composto por dois gêneros de serpentes (Bothrops e Bothrocophias) da família Viperidae. Além de ser um grupo que inclui espécies de importância médica por elevadas taxas de acidente ofídicos, apresentam baixa dispersão em grande escalas, e incluem espécies de distribuição restrita a amplamente distribuídas na região Neotropical. O objetivo do estudo é investigar se há evolução na ocupação de nicho de serpentes da família Viperidae (Bothrops e Bothrocophias), e o seu papel na diversificação e efeitos sobre a riqueza das espécies em cenários futuros de mudanças climáticas. Utilizamos modelos de nicho ecológico para 26 espécies dos gêneros Bothrops e Bothrocophias com base nos valores de adequabilidade e as variáveis preditoras, foram estimadas as preferências ecológicas para cada espécie e projetadas para os nós ancestrais por meio de cálculos de máxima semelhança. Também foi utilizado o cálculo de disparidade ao longo do tempo em cada variável. Por fim, foi utilizado modelos de nicho ecológicos para projeções no futuro em diversos cenários de mudanças climáticas. Com os resultados de disparidade conseguimos observar a importância de fatores ecológicos na especiação, principalmente no período mais recente da história evolutiva de Bothrops e Bothrocophias, ou seja, existe uma divergência filogenética nos períodos mais recentes em relação ao nicho, esta tendência pode estar favorecendo as espécies do grupo em dispersar através do espaço geográfico e sua distribuição em cenários de mudanças climáticas.