Fatores ambientais influenciando a ocorrência e detecção de aves noturnas na Amazônia central - Bonanomi, Juliana (2013)
Na Amazônia Central a hidrografia local influencia na estrutura da vegetação formando dois ambientes bem distintos, denominados platôs e baixios. Há também áreas de florestas secundárias, devido a atividade antrópica recente. Para entender como as variações topográficas, floresta secundária e árvores mortas em pé influenciam na ocorrência das espécies de aves noturnas, usamos gravadores autônomos para obter dados da ocorrência das espécies em grande escala espacial. A porcentagem de iluminação da lua foi usada como variavél ambiental para calcular a detecção das espécies. O estudo foi conduzido na Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE), do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais (PDBFF), localizada a 70 Km ao Norte de Manaus, Brasil. A ocupação das espécies foi estimada através de máxima verossimilhança e as principais conclusões do estudo foram:(1) a topografia do local influencia a ocupação de quatro espécies de corujas e uma espécie de bacurau.;(2) a floresta secundária influencia positivamente na ocupação de quatro espécies; (3) o luar tem efeito positivo na detecção da coruja Megascopswatsonii e do bacurau Lurocalis semitorquatus. Porém o luar tem efeito positivo na detecção do urutau Nyctibius griseus e negativo na detecção de Nyctibius leucopterus. Os método de gravação autônoma foi eficiente para amostrar áreas em grande escala espacial e temporal.