Fatores de controle dos fluxos fluviais de material em suspensão em diferentes cenários climáticos na bacia do rio Solimões - Melo, Edileuza Carlos de (2012)
Este trabalho faz uma análise dos principais fatores que controlam a vulnerabilidade à erosão e o fluxo de sedimentos em dezesseis estações de referência na bacia do rio Solimões. A modelagem da interação desses fatores foi baseada em dados observacionais e fisiográficos, fazendo uso de geotecnologias e análises numéricas. A utilização das geotecnologias permitiu integrar bases de dados de diferentes fontes e formatos para caracterizar os fatores naturais e antrópicos dessas áreas. Os índices de vulnerabilidade foram definidos para cada fator, atribuindo valores próximos de (1.0) para as áreas onde ocorre a predominância dos processos de pedogênese. Os valores ao redor de (2.0) foram atribuídos às classes intermediárias e valores próximos de (3.0) foram atribuídos para classes com predomínio dos processos de morfogênese. A partir dessas representações temáticas com os respectivos índices de vulnerabilidade, foi realizada a integração por álgebra de mapas. Os cenários hidrossedimentológicos foram gerados com base na análise espacial dos fatores de controle da descarga líquida (Q), descarga sólida (Qs), balanço de fluxo sólido e produção específica de sedimento em dezesseis estações de referência. Para isso, foram utilizados dados calculados e analisados considerando uma abordagem interanual, independente do período adotado, tanto para dados de sedimento em suspensão quanto para dados de vazão. O regime hidrológico foi obtido de séries a partir dos anos de 1970. O cálculo de QS considerou os períodos compatíveis entre medidas de Q e coletas de sedimento. Finalmente, com os resultados obtidos, pôde-se comparar a vulnerabilidade de cada área de contribuição com o fluxo de sedimentos obtidos e concluir que a bacia hidrográfica do rio Solimões apresenta média/alta vulnerabilidade morfodinâmica.