Custeio baseado em atividades das técnicas de restauração de áreas degradadas na Amazônia central - Bento, Ricardo Aparecido (2010)
Os custos e a adequação das técnicas de restauração de áreas degradadas são determinantes para viabilidade de projetos de recuperação ambiental. Estudaram-se neste projeto de pesquisa os custos de duas diferentes técnicas utilizadas para restaurar áreas degradadas: Nucleação e Plantio de Mudas. Calcularam-se os custos de implantação de cada técnica, dividindo-se para isso o trabalho em duas partes. Na primeira parte tratou-se das técnicas da Nucleação, com o objetivo de calcular os custos de implantação das técnicas de Nucleação nas áreas abertas pela exploração petrolífera na Base de Operação Geólogo Pedro de Moura BOGPM, Coari AM. A coleta de dados realizou-se em dezembro de 2007, nas clareiras identificadas como LUC 15, JAZ 104 E JAZ 94. Na segunda parte, calcularam-se os custos de implantação da técnica do Plantio de Mudas na jazida JAZ 64 da BOGPM. Para cada técnica estudada, registrou-se o tempo gasto para execução de cada atividade, a mão-de-obra empregada e os insumos utilizados. Os dados coletados e tabulados foram adaptados ao método de Custeio Baseado em Atividades (ABC). As variáveis econômicas analisadas para composição dos custos foram a Mão-de-obra Direta e Indireta, Materiais Diretos e Indiretos, Depreciação e os Custos de Permanência - CP na BOGPM. Incidiram sobre a mão-de-obra a referência dos encargos sociais, trabalhista e tributários da empresa terceirizada atuante na BOGPM. Calculou-se o valor de R$ 10,12/h para os CP. Os custos para o hectare da técnica da Nucleação variou de R$ 7.464,78 para LUC 15 a R$ 16.938,42 para JAZ 104. Topsoil foi a técnica da nucleação mais onerosa, porém apresentou maiores acréscimos de plântulas nas clareiras. Os custos para o hectare do Plantio de Mudas correspondeu ao valor de R$ 38.531,93. Somente os custos das mudas e adubos representaram para essa técnica 46,56% dos custos totais. Identificou-se o Material Direto como a variável econômica mais onerosa na implantação do Plantio de mudas. Dentre as duas técnicas de restauração de áreas estudadas nessa pesquisa exploratória, a atividade que mais consumiu recursos correspondeu a da Limpeza da área. Esse resultado demonstra como pode ser onerosa a manutenção das técnicas nas clareiras restauradas ou não da BOGPM. Sugere-se em projetos posteriores, utilizar este estudo como referência para o cálculo de custos das técnicas restauradoras. Indica-se também, implantar nas clareiras degradadas, não só uma única técnica, mas a mistura delas, visando um melhor retorno dos investimentos aplicados na área restaurada.