Estabelecimento e distribuição de espécies arbóreas em florestas de várzea na Amazônia Central - Marinho, Tatiana Andreza da Silva (2015)
A inundação sazonal é o principal fator influenciando o estabelecimento, o crescimento e a sobrevivência de espécies arbóreas em florestas alagáveis na Amazônia. No entanto, a sazonalidade hidrológica desses ambientes é influenciada por eventos climáticos como o El Niño e a La Niña, os quais podem ora causar extensão (El Niño) ou redução (La Niña) da fase terrestre ou período vegetativo de crescimento para plantas em áreas alagáveis. Este estudo avaliou a influência da inundação e de eventos climáticos no estabelecimento, crescimento, distribuição e estrutura de diferentes populações de espécies arbóreas frequentes em florestas de várzea na Amazônia Central. O estudo foi conduzido na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, localizada na confluência dos rios Japurá e Solimões nas proximidades do Município de Alvarães, Estado do Amazonas, Brasil. Dois conjuntos de parcelas foram estabelecidas ao longo do gradiente de inundação para realizar o levantamento das plantas: I) Inventários de indivíduos juvenis (altura 1.0 m e diâmetro < 10 cm) e adultos (DAP 10.0 cm) foram realizados em parcelas de 2500m2 (50m x 50m) totalizando uma área inventariada de 12.5 ha; e II) Inventários de plântulas (altura 15 cm e < 100 cm) foram realizados em 50 parcelas retangulares de 50 m2 (1 x 50 m) cada, totalizando uma área inventariada de 0.25 ha. As espécies foram classificadas em função de sua distribuição ao longo do gradiente e abundância nas cotas: I) Espécies da várzea alta (EVA; inundação média=1.2±0.8m); II) Espécies da várzea baixa (EVB; inundação média=5.2±1.2m), e III) Espécies da várzea média (EVM; inundação média=3.1±1.7m). Foram medidas a altura de inundação e o diâmetro de todos os individuos arbóreos. Nas árvores, os diâmetros foram medidos a 1.30 m acima do solo, nos juvenis com altura 2.0 de altura e plântulas foram medidos na base do tronco próximo ao chão da floresta. Para determinar a idade e estimar as taxas de incremento radial das espécies foram extraídos e analisados cilindros de madeira de 5.0 mm de diâmetro para as populações dos adultos (n=20 por espécie; total=204) e discos de madeira para a populações da regeneração arbórea (min=10; max=20; total=160). A idade dos indivíduos arbóreos e as taxas de incremento foram correlacionadas com os níveis de inundação, usando os dados históricos de inundação do Rio Negro/Amazonas no Porto de Manaus que registra diariamente o nível das águas desde 1903; e com os eventos ENSO (El Niño e La Niña) registrados desde 1886 até 2010. Foi registrado um total de 2058 indivíduos, sendo 1086 de árvores adultas, 495 plântulas e 477 juvenis. As maiores densidades de indivíduos de adultos, juvenis e plântulas foram registradas nas EVB, seguidas pelas EVM e EVA. Em todas as populações o diâmetro esteve positivamente correlacionado com a idade dos indivíduos arbóreos. Em geral, as árvores adultas apresentaram maiores taxas de incremento diamétrico em comparação com as populações da regeneração. A duração média da inundação anual diferiu significativamente I) entre El Niño e La Niña, II) entre as populações de espécies investigadas, e III) entre as diferentes classes de idade de uma mesma espécie. Não foi detectado nenhum efeito dos eventos La Niña no estabelecimento e crescimento das espécies arbóreas. No entanto, a regeneração das populações arbóreas reagiu sensivelmente à variabilidade climática mais que das populações adultas. A maioria dos indivíduos investigados (52.3%) se estabeleceu durante anos de El Niño, indicando que a extensão do período vegetativo é crucial para o estabelecimento de espécies de várzea. Além disso, durante os anos de El Niño, a regeneração arbórea apresentou elevadas taxas de incremento diamétrico em comparação com os outros anos. Apesar de as inundações sazonais serem o fator mais importante para o estabelecimento de espécies de arvóres em ambientes alagáveis, outros fatores como dispersão de sementes, competição e diferentes estratégias de recrutamento parecem essencialmente contribuir para os padrões de distribuição de espécies arbóreas nas várzeas amazônicas.