Densidade de Iscas e variáveis ambientais influenciando a dominância nas comunidades de formigas em Florestas de Terra Firme, Amazônia Central, Manaus (AM) - Baccaro, Fabricio Beggiato (2007)
Dominância é um conceito intrinsecamente ligado a riqueza, diversidade e abundância relativa de espécies. A quantidade de recursos disponíveis, ou produtividade, afeta diretamente a diversidade e conseqüentemente a dominância de uma comunidade. Neste trabalho examinei o efeito de gradientes de recursos, sobre os padrões de dominância (comportamental e numérica) e riqueza em comunidades de formigas de florestas de terra firme ao redor de Manaus, Amazônia Central. Também foram investigados como o volume e particulação do folhiço, umidade e temperatura do solo influenciam esses padrões. Foram criados dois gradientes de recursos: 28 transectos de 100 m com densidade de iscas variando entre 1 a 4 iscas a cada 10 m, e 27 transectos de 200 m com densidade de iscas entre 0,5 a 2 iscas a cada 10 m. Os tamanhos foram escolhidos por serem utilizados na maioria dos estudos de formigas. As variáveis ambientais foram amostradas em 10 pontos por transecto. Nos transectos menores, os pontos de coleta ficaram 10 m entre si, e nos transectos maiores, 20 m entre si. A dominância numérica e a riqueza total coletada por transecto não foram influenciadas pela variação na densidade de recursos. Porém em transectos com maior densidade de iscas, tanto de 100 m quanto de 200 m, proporcionalmente mais espécies de comportamento subdominante foram coletadas. A densidade de recursos teve uma influência negativa sobre a dominância comportamental, medida aqui pela proporção de iscas dominadas por transecto, somente nos transectos de 200 m. Já nos transectos de 100 m não houve efeito. A maior densidade de recursos, facilitou a dominação de mais iscas pela mesma colônia, e mais espécies dominantes e relativamente raras foram coletadas. Os modelos gerados por análises de regressão múltipla com as variáveis ambientais só foram significativos nos transectos menores, pelo levantamento mais detalhado do ambiente (pontos de amostragem a cada 10 m). Em locais com maior volume e particulação de folhiço, menos iscas foram dominadas (numericamente e comportamentalmente). A umidade e temperatura do solo não tiveram influência significativa sobre os padrões de dominância. Este trabalho mostra que a densidade dos recursos, e algumas variáveis ambientais atuam nas relações entre espécies em comunidades de formigas de solo.