Influência do pulso de inundação sobre variáveis limnológicas de um lago de várzea da Amazônia Central, lago Catalão - Brito, Janaina Gomes de (2006)
O lago Catalão é um lago de várzea da planície de inundação do rio Solimões, situado próximo à confluência deste com o rio Negro, sofrendo portanto a influência do desnível sazonal do rio. O presente estudo teve por objetivo estudar a variação espacial e sazonal de algumas variáveis limnológicas no lago Catalão, de modo a avaliar o papel do regime hidrológico sobre a dinâmica e funcionamento do sistema. Foram realizadas quatro coletas, representativas para cada fase do ciclo hidrológico, no período de novembro de 2004 a agosto de 2005, sendo amostrados as seguintes variáveis: transparência, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, alcalinidade total, gás carbônico, material em suspensão, cátions básicos (sódio, potássio, cálcio e magnésio), ferro total, nutrientes (fosfato, amônia, nitrato, e silicato), pigmentos totais e a produtividade primária do fitoplâncton e sua relação com a luz incidente. Os resultados das análises precedidas revelaram a ocorrência de variabilidade espacial bem definida e o caráter sazonal das condições físicas, químicas e biológicas no ambiente, cuja origem se fixa no padrão monomodal de descarga (ou pulso de inundação) dos rios drenando a área. Contudo, a influência de processos internos ocorrendo no lago (e.g., decomposição) na dinâmica sazonal de algumas variáveis mensuradas como, por exemplo, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, gás carbônico, cátions básicos e nutrientes, também parece ser extremamente importante. O lago Catalão, pelas taxas de produtividade primária apresentados nas fases de enchente e cheia (<0-140 mgC/m3/h), pode ser caracterizado como sistema oligotrófico a levemente mesotrófico. Nas fases de seca e vazante, suas taxas de produtividade (100-380 mgC/m3/h) caracterizam-no como sistema mesotrófico com leve tendência a eutrófico. As diferenças sazonais nas taxas de fotossíntese podem ser explicadas pelas diferenças sazonais na intensidade luminosa incidente. Adicionalmente, a maiores taxas foram observadas em intensidade luminosas relativas a 60% da radiação incidente, sugerindo a ocorrência de fotoinibição.