Estudos citotaxonômicos e moleculares de Simulium quadrifidum Lutz, 1917 e Simulium cauchense Floch & Abonnenc, 1946 (Diptera: Simuliidae) na Amazônia, Brasil - Alvan Aguilar, Miriam Adriana (2002)
A classificação da família Simuliidae na região neotropical é controversa no momento. Certos autores incluem espécies dos subgêneros Coscaroniellum e Cerqueirellum no subgênero Psaroniocompsa, colocando-os em sinonímia. Outros consideram esses dois subgêneros válidos e ainda outros consideram esses dois subgêneros como gêneros. Este trabalho teve como objetivo caracterizar Simulium quadrifidum e Simulium cauchense, duas espécies envolvidas no problema subgenérico acima citado, mediante a análise do padrão de restrição de quatro enzimas (PCR-RFLP) e da seqüência nucleotídica da região ITS, incluindo a região 5.8S (ITS1 + 5.8S + ITS2) do DNA ribossomal. Foram analisados espécimes procedentes dos Estados do Amapá, Amazonas, Rondônia e Roraima. Caracteres morfológicos utilizados na identificação destas espécies se apresentaram variáveis, com sobreposição de alguns deles em algumas populações (principalmente simpátricas). As populações das duas espécies analisadas apresentaram-se monomórficas. A análise dos cromossomos politênicos indica que essas duas espécies são estreitamente relacionadas e se diferenciam pela presença de três inversões fixas, um marcador sexual ligado ao cromossomo X e pela posição do organizador nucleolar (NO) em cromossomos diferentes. A análise do PCR-RFLP utilizando quatro enzimas (Taq I, Xba I, Alu I, Rsa I) indicou que só os padrões de restrição produzidas pelas enzimas Taq ! e Xba I, foram diagnósticas para ambas espécies. Enquanto as seqüências nucleotídicas, 469 pb correspondentes a seqüência parcial da região ITS incluindo a região 5.8S, revelaram uma distância genética de 7,1% entre as espécies, apesar da similaridade na composição nucleotídica dessa região em ambas espéices. Eventos de inserção/deleção (indels) e substituições nucleotídicas, principalmente tranversões, marcaram diferenças entre elas. Simulium cauchense apresentou menor variabilidade do que S. quadrifidum. Estes resultados servem de base para futuras comparações destas espécies com outros simulídeos membors dos subgêneros Psaroniocompsa e/ou Cerqueirellum e Coscaroniellum, e demonstram a importância de estudos integrados no auxílio da taxonomia dos simulídeos.