Lianas da Amazônia Central: relação entre abundância, propagação vegetativa e aspectos filogenéticos - Piovesan, Paulo Ricardo Rodrigues (2017)
Lianas são plantas que precisam de apoio para alcançar o dossel da floresta. Alguns autores sugerem que a alta abundância local de indivíduos de algumas espécies é devida à alta capacidade reprodutiva através de meios vegetativos. Avaliamos se a capacidade de propagação vegetativa de espécies de lianas pode explicar a abundância local relativa e se essa capacidade de propagação vegetativa está correlacionada com a colocação filogenética das espécies estudadas. Baseamos a seleção de espécies de lianas em dados de abundância relativa de lianas em 25 ha da Reserva do KM 37, no Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais, Manaus, Brasil (dados de Robyn J. Burnham). Prioritariamente foram selecionadas espécies que formaram pares congêneres com espécies apresentando diferentes níveis de abundância e um espectro de espécies que representavam a diversidade local de lianas. Cinco indivíduos foram coletados de cada espécie com sete repetições de estacas por indivíduo, cada uma com quatro nós. As estacas foram plantadas horizontalmente em caixas de plástico contendo uma camada de areia coberta por uma camada de fibra de coco e mantidas em condições húmidas durante cinco meses na casa de vegetação do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, simulando condições de floresta tropical. A porcentagem de sobrevivência, porcentagem de enraizamento, o Índice de Potencial de Regeneração e o comprimento da maior raiz foram registrados para cada espécie. Os resultados indicaram uma correlação significativamente positiva entre a propagação vegetativa e a abundância relativa local. As espécies congêneres apresentaram capacidade de propagação vegetativa semelhante. A capacidade reprodutiva vegetativa foi comparada em todas as principais linhagens evolutivas que incluem lianas, e foi maior nas famílias Fabaceae e Bignoniaceae, que são as duas famílias de maior abundância na área estudada e geralmente em florestas neotropicais.