Padrões geográficos e conservação de aves nos habitats criados por rios na Amazônia - Laranjeiras, Thiago Orsi (2019)
Os rios são os aspectos mais marcantes na biogeografia da Amazônia. Apesar disso, as aves especialistas nos habitats criados pelos próprios rios (i.e., ambientes alagáveis) parecem ter sido ignoradas na maior parte dos estudos e sínteses biogeográficas. Esses habitats ribeirinhos compreendem um complexo mosaico de florestas e outras fitofisionomias em diferentes estágios de sucessão, que variam de acordo com a cor ou o tipo de água dos rios. Cobrindo ao menos 15% da bacia amazônica, os ambientes alagáveis abrigam uma rica avifauna, com mais de 100 espécies exclusivas e especialistas. Nessa tese, nós investigamos como as aves especialistas nos habitats criados por rios estão distribuídas. No primeiro capítulo, nós testamos o poder da classificação dos rios de acordo com a cor da água (branca ou preta) em prever diferenças na avifauna entre localidades na bacia do Rio Negro. Com base em amostragens padronizadas das aves ao longo de diferentes tributários, nós mostramos que embora a riqueza de espécies tenha sido similar, a composição foi significativamente distinta entre rios de água branca e preta. Várias espécies indicadoras suportaram essa distinção e o tipo de água dos rios despontou como um instigante ponto de partida para entender os padrões gerais de distribuição das aves especialistas nesses habitats. Por outro lado, avifaunas “intermediárias” foram encontradas em algumas localidades; e no segundo capítulo, nós investigamos se a confluência com o Rio Branco, de água branca, muda a avifauna ao longo do próprio Rio Negro, que é o maior rio de água preta do mundo. Nós amostramos ilhas e margens ao longo do Rio Negro a montante e a jusante da confluência com o Rio Branco, e comparamos com amostragens no próprio Rio Branco. Essas amostragens revelaram uma miscelânea de avifaunas ao longo do Rio Negro, com maior riqueza no total abaixo da confluência. Além disso, a variação geral da avifauna na região foi correlacionada com distintos níveis de concentração de sedimentos na água (um parâmetro fundamental no tipo de água dos rios), o que indicou a importância desse fator para a ocorrência das aves nos ambientes alagáveis. Esse fenômeno de mistura de águas e avifaunas expressou os potenciais múltiplos papéis (isolamento, conexão e manutenção de habitats) das numerosas confluências de grandes rios amazônicos de diferentes tipos na distribuição da biodiversidade nesses habitats. Usando o tipo de água dos rios como ponto de partida, no terceiro capítulo, nós revisamos e analisamos as distribuições geográficas gerais das aves especialistas nos ambientes alagáveis. Dados inéditos de ocorrência de uma ampla e revisada lista dessas espécies especialistas confirmaram ao menos onze potenciais áreas de endemismo, essencialmente distintas das áreas coincidentes com grandes interflúvios, válidas para aves de terra-firme. Uma subdivisão da Amazônia em ao menos nove regiões, baseada na distribuição das aves especialistas nos ambientes alagáveis, é uma base alternativa para estudos da evolução e para conservação da biodiversidade. Em termos de conservação, a especialização das aves à micro-habitats específicos e geograficamente restritos indica alta vulnerabilidade. Embora grandes extensões dos ambientes alagáveis estejam sob proteção, as populações dessas espécies estão ameaçadas pelos planos de instalação de hidroelétricas em vários rios amazônicos, que devem alterar a formação e a disponibilidade desses micro-habitats. Em síntese, essa tese consolida as especificidades biogeográficas dos habitats criados por rios na Amazônia. Padrões de distribuição das aves especialistas refletem amplamente as disparidades ecológicas e a complexa história recente de rios drenando diferentes regiões. Esses habitats oferecem oportunidades para uma melhor compreensão da riqueza e evolução da avifauna e da biodiversidade amazônica.