Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central - Costa, Edinaldo Lopes da (2005)
Os agricultores que se dedicam ao cultivo do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., Sterculiaceae) reconhecem a importância da fertilização para o aumento da produtividade, mas se deparam com a escassez de investigações que possibilitem indicar um esquema de adubação agronomicamente correta e economicamente viável. O presente estudo avaliou o efeito da fertilidade de três solos (Latossolo Amarelo Coeso Típico - LA [Presidente Figueiredo AM], Latossolo Amarelo Coeso Antrópico Terra Preta de Índio - TPI [Iranduba AM] e Gleissolo Háplico Ta Eutrófico - várzea [Manacapuru AM]) sobre a exportação de nutrientes pelo fruto de cupuaçuzeiro. Em cada sítio foram escolhidas 20 plantas, das quais coletou-se folhas e frutos, bem como amostras de solo na projeção da copa, entre os meses de março a maio de 2004, ocasião de safra na região. Os frutos coletados em solos de várzea apresentaram o maior peso médio (1,64 kg), seguido de TPI (1,34 kg) e LA (1,24 kg). Os maiores teores de potássio no solo (0,18 cmolc/dm3) e nas folhas (4,22 g.kg-1) foram registrados na várzea, seguido de TPI (0,12 cmolc/dm3 e 3,21 g.kg-1) e LA (0,09 cmolc/dm3 e 4,10 g.kg-1). A maior concentração de nutrientes foi observada na semente (N, P, Ca, Mg e Zn), casca (Fe e Mn) e polpa (K). As exportações de macro e micronutrientes pelo fruto de cupuaçu obedeceram as seguintes ordens: várzea K (6,61 g.fruto-1) > N (5,97 g.fruto-1) > Mg (1,05 g.fruto-1) > P (0,83 g.fruto-1) > Ca (0,80 g.fruto-1) e Fe (43,45 mg.fruto-1) > Mn (20,04 mg.fruto-1) > Zn (18,40 mg.fruto-1); TPI N (5,03 g.fruto-1) > K (4,13 g.fruto-1) > Ca (1,06 g.fruto-1) > Mg (0,98 g.fruto-1) > P (0,84 g.fruto-1) e Fe (43,42 mg.fruto-1) > Zn (21,87 mg.fruto-1) > Mn (17,09 mg.fruto-1); LA N (4,68 g.fruto-1) > K (4,17 g.fruto-1) > Mg (0,70 g.fruto-1) > Ca (0,67 g.fruto-1) > P (0,38 g.fruto-1) e Fe (32,68 mg.fruto-1) > Mn (19,43 mg.fruto-1) > Zn (14,45 mg.fruto-1). A maior exportação de potássio foi observada em várzea, devido à maior fertilidade do solo naquele elemento; o potássio exportado em TPI foi 23,5% inferior ao solo de várzea e de 16,6 % ao LA.