Morfo-anatomia de sementes e órgãos vegetativos em três estádios de desenvolvimento de Bauhinia monandra Kurz (Leguminosae-Caesalpinioideae) como contribuição ao estudo farmacognóstico de plantas na região amazônica - Borges, Fernanda Ilkiu (2005)
Bauhinia monandra Kurz, popularmente conhecida por pata-de-vaca, é muito utilizada na Amazônia como fitoterápico, devido sua ação hipogiicemiante. Foi feita a descrição morfo-anatômica e quantificação do princípio ativo (flavonóides) da semente e órgãos vegetativos em três estádios de desenvolvimento,visando a contribuição à taxonomia e como parte integrante dos estudos farmacognósticos de plantas da região amazônica com interesse medicinal. O material inicial, utilizado para propagação, foi coletado no Banco de Germoplasma da EMBRAPA-CPATU. De todo o material foi realizado cortes histológicos para a confecção de lâminas permanentes e semi-permanentes; testes histoquímicos para identificação de alcalóides, taninos, oxalato de cálcio, grãos de aleurona e amido;e avaliação do teor de flavonóides totais, expressos em porcentagem por grama de matéria seca. A semente é obcampilótropa, estenospérmica, exotestal com dois extratos epidérmicos diferenciados, albuminosa com endosperma bem desenvolvido. Possui embrião axial, constituído de dois cotilédones foliáceos e eixo embrionário contendo plúmula rudimentar e radícula imperceptível. Apresenta hilo em forma de V na região apical. O teor de flavonóide observado foi 0,35%. As plantas em estádio juvenil diferenciam-se das plântulas pelo aumento na quantidade de tricomas no caule, pecíolo e limbo foliar, principalmente sobre as nervuras; forma quase circular do caule, com início de formação de lenticelas; e ramificação radicular mais complexa.B. monandra é uma arvoreta com sistema radicular pivotante, caule cilíndrico, e folha bilobada, com base cordata, nervação palmada, anfiestomática. As características morfo-anatômicas da planta adulta Já estão presentes nas plantas Jovens. Nas folhas dos indivíduos Jovens há maior concentração de flavonóides totais, 1,44%, e as raízes dos indivíduos adultos apresentam a menor concentração,0,05%.