Discriminação de Etnovariedades de cubiu (Solatmm sessiliflonim Dunal, Solanaceae) da Amazônia, com base em suas Características Mortblògicas e Quimicas - Silva Filho , Danilo Fernandes da (2002)
O cubiu (Solanum sessiliflonim Dunal)é um dos mais importantes recursos genéticos nativos da Amazônia que foi totalmente domesticado pelos indios sul-americanos. Com o objetivo de determinar caracteres qualitativos e quantitativos, para discriminar as etnovariedades(ETNs), facilitar sua conservação in situ e ex situ, e o seu melhoramento, foram caracterizadas e avaliadas 28 ETNs do Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, procedentes de diferentes locais da Amazônia brasileira, peruana e colombiana. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Hortaliças "Alejo von der Pahlen" localizada no km 14 da AM 010,em Manaus. O solo dessa área é d e tipo Podzólico Vermelho-Amarelo, álico, de textura arenosa, de baixa fertihdade natural. Cada planta foi adubada com 2kg de composto orgânico,30g de superfosfato triplo, 30g de cloreto de potássio e lOg de úreia. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 28 tratamentos(as ETNs)com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de uma área de 7,5m^ contendo cinco plantas úteis. Foram avaliados caracteres qualitativos e quantitativos dos aparelhos vegetativo e reprodutivo das plantas. Os caracteres qualitativos observados foram do caule, da folha, da flor, da inflorescência e do fiuto : nàs folhas, caracterizou-se a variabilidade genética por meio de marcadores moleculares, utilizando-se a técnica RAPD; nos fiutos foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos, físicos e químicos; número médio de fiutos(NMF), comprimento do fiuto (CF), largura do fiuto (LF), espessura da polpa (EP), número de lòculos(NL), quantidade de suco contido na cavidade locular(QS), peso médio do fiuto(PMF), peso da casca (PC), peso da semente úmida (PS) e peso estimado de fiutos por planta (PEF), umidade(UMI),fração cinza(FC), proteína(PRO),extrato etéreo(ET),fração nifext(FN), energia(ENE), potássio(K),zinco(Zn), manganês(Mn),sódio(Na),ferro (Fe), magnésio (Mg)e Cálcio. Os dados gerados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância (ANAVA), estimativa dos coeficientes de correlações fenotipica, genética e ambiental, e análise de agrupamento, gerados pela técnica RAPD,com função de análise de "bootstrap", para promover a sustentabilidade do dendrograma encontrado, utilizando-se os coeficientes de Nei e Li e de Jaccard. As ANAVAs detectaram diferenças significativas para todos os caracteres avaliados. Dos órgãos estudados nas plantas das 28 ETNs,os caracteres XVrelacionados aos fhitos é a que evidencia maior variabilidade genética. Foram encontradas nove diferentes formas de frutos,com maior predominância de íhitos globosos, variando em comprimento de 3,1cm a 9,2cm, na largura diâmetro de 3,3cm a 7,Tem, em espessura da polpa de l,5mm à 19,5mm e em peso, de 18,5 a 30Ig. Na análise da composição centesimal dos frutos das 28 ETNS de cubiu observou-se que os teores de carboidratos e de lipideos varia entre 1,3% a 27,2% e 58,5% e 87,3%, caracterizando o cubiu como um alimento de baixo valor calórico. A análise do conteúdo de macro e microelementos do cubiu revelou que o potássio (variando de 54,6mg a 463,5mg)e o ferro (de 97,3pg a352,0pg)foram os elementos que ocorreram em maior concentração no material estudado. Quanto á atividade hemaglutinante,nenhum dos extratos protéicos obtidos à diferentes valores de pH(2,6; 7,6; e 9,0) a partir da farinhas das sementes das 28 ETNs do cubiu, apresentou atividade hemaglutinante contra hemácias de coelho e humanas do sistema ABO,mesmo quando as mesmas foram tratadas com enzimas proteolíticas. A combinação entre os pares de caracteres morfológicos EP,PMF,CF,PS,PC e QS, permite selecionar genótipos para o melhoramento do cubiu. O menor e maior valor de coeficiente de correlação genética observado foi, respectivamente, entre CF e PS (ro= 0,600**)e LF e QS (ro = 0,962**). Entre os componentes químicos mais importantes, a PRO,o Fe, o Mg,e o Ca apresentam fortes correlações genéticas entre si. Pelos coeficientes de correlação genética encontrados entre PRO e Fe, PRO e Mg, e PRO e Ca (ro = 0,786**, ro = 0,754 e 0,768**, respectivamente) parece-nos factível selecionar, simultaneamente, outros elementos que contribuirão para o melhoramento do cubiu, para fins alimentícios. De modo geral, por meio da combinação entre caracteres morfológicos e químicos, é possível selecionar genótipos importantes para o melhoramento do cubiu. O DNA genômico extraído apresentou vários fragmentos de aproximadamente 23 kb sem degradação aparente e livre de contaminação por RNA. Todas as amostras apresentaram graus de pureza satisfatórios quando mensurados pela relação A260/A280- Os valores da razão obtidos com as diferentes amostras do cubiu variaram de 1,85 a 2,28 indicando que o DNA purificado possuía pequena contaminação com proteínas e que, a metodologia pode ser considerada eficiente e adequada para as análises genéticas propostas. Com relação á reprodutibilidade da reação de RAPD, todas as reações realizadas, apresentaram bandas definidas de alta fidelidade e repetitividade. Dos sete primers utilizados, apenas um não foi capaz de detectar XVI.í\-' polimorfismo no DNA das amostras estudadas. Dos 59 fragmentos detectados pelosprimers 'f utilizados, 28 são polimórficos. Os coeficientes de similaridade calculados pelo modelo matemático de Nei& Li,a partir dos dados binários, tiveram uma variação de 0,819 entre a ETN 1 e ETN 16, originárias de Benjamin Constant e Eirunepé (AM), respectivamente; 0,988 a ETN 3 e ETN 25, ambas originárias de Barcelos e Atalaia do Norte (AM)), enquanto os coeficientes de similaridades calculados a partir do modelo de Jaccard tiveram a variação de 0,694 entre a ETN 1 e ETN 16 e 0,976 entre ETN 3 e ETN 25. No dendrograma das ETNs baseado nas similaridades de Jaccard e de Nei & Li, observou-se uma estrutura semelhante,para os três diferentes grupos: o Grupo I formado por uma única etnovariedade de Benjamin Constant, com distância genética entre 0,819 a 0,988 e consistência de 100%; o Grupo 11, reunindo (69,2% das ETNs) o material genético procedente da Amazônia Ocidental; e o Grupo UI, que pareceu-nos mais consistente, reunindo 26,9% das etnovariedades, com exceção da ETN procedente de Atalaia do Norte(AM), representando muito bem o grupamento das ETNs, dentro da Amazônia Central. Pelos grupamentos que foram formados, pelo menos seis ETNs poderão ser selecionadas para aproveitamento como progenitores em programa de melhoramento do cubiu: a ETN 1 de Benjamin Constant(AM)(distância de 0,981 e consistência de 100%);a ETN 8 de Putumayo(Colômbia)(distância de 0,947 e consistência de 45%);a ETN 18 de Carauari(AM)(0,965 de distância e consistência de 34%); a ETN 4 de São Gabriel da Cachoeira(AM)(0,974 de distância e 34% de consistência); a ETN 7 de Humaitá(AM) (0,945 de distância e 38% de consistência); e a ETN 23 de Autazes(AM)(0,945 de distância e 17% de consistência). A hipótese de que as ETNs de cubiu poderia ser discriminada por meio de suas características qualitativas e quantitativas morfològicas, químicas e por marcadores moleculares foi confirmada.