Avaliação do esforço amostral, captura de padrões ecológicos e utilização de taxa substitutos em formigas (Hymenoptera, Formicidae) de serrapilheira com três métodos de coleta na Floresta Amazônica, Brasil - Souza, Jorge Luiz Pereira de (2009)
Métodos efetivos de monitoramento ambiental são necessários para proteger os recursos naturais. Porém, devido à limitação de recursos financeiros para estudos da biodiversidade, o máximo de informação deve ser obtido com menores custos. Identificar e adotar protocolos economicamente viáveis são especialmente importante em programas de pesquisa em larga escala espacial e temporal. Em grupos megadiversos como as formigas, com muitas espécies ainda não descritas, a redução do número de métodos de coleta, a diminuição do número de subamostras por parcela (rarefação) e o conceito de táxon substituto tem sido usados como atalhos para descrever padrões ecológicos e geográficos ao nível de comunidade. Em três áreas de 25 km2 de reservas amazônicas, foi investigado o quanto estas poderiam ser estudadas usando as espécies e os gêneros de formigas para avaliar a os efeitos do número de métodos utilizados, assim como da rarefação de sub-amostras. Também foi investigado se estas áreas podem ser estudadas ao nível de comunidade usando os gêneros de formigas como substitutos de espécies. Com isto, objetivou-se avaliar a redução dos custos financeiros, investigar as conseqüências na perda da informação ecológica e colaborar no estabelecimento de um protocolo de coleta padrão para inventários. Foram inventariadas a Estação Ecológica de Maracá (floresta ombrófila e estacional), Parque Nacional do Viruá (mosaico entre florestas ombrófilas, brejos, campinas e campinaranas) e a Reserva Florestal Adolpho Ducke (floresta tropical úmida). Usando iscas de sardinha, armadilhas pitfall e extratores de Winkler, 300 sub-amostras de cada método foram coletadas em 30 parcelas de 250 m em cada reserva. Identificamos 342 espécies/morfoespécies, dentro de 60 gêneros e 11 subfamílias. Pela primeira vez nesta escala espacial é mostrado que os métodos foram complementares e coletaram comunidades de espécies e de gêneros distintas em cada área, refletindo a influência do ambiente na distribuição das formigas. A redução do esforço foi avaliada pela redução de métodos e rarefação, havendo forte correlação entre as comunidades de espécies e de gêneros de formigas entre 10 (esforço máximo utilizado) e 6 sub-amostras por parcela utilizando a combinação de armadilha pitfall e Winkler, indicando que mesmo com o esforço reduzido os padrões ecológicos da comunidade continuariam sendo bem representados. Tanto as respostas obtidas com as espécies, quanto às obtidas os gêneros foram suficientemente informativas para detectar padrões ecológicos. A utilização de um número reduzido de métodos aliada a rarefação reduziu o tempo e os custos do projeto. Porém, dependendo da área, a utilização de gêneros pode resultar em perda da informação ecológica para as variáveis ambientais de menor magnitude. Este precedente indica que este potencial pode ser aplicado em outros ambientes similares a estes que foram inventariados.