Influência de variáveis antrópicas e ambientais sobre a distribuição de ariranhas (Pteronura brasiliensis) em uma área protegida de uso sustentável na Amazônia oriental - Oliveira, Isabel Aline Pereira de (2014)
Impactos antropogênicos que afetam a distribuição e a ecologia de ariranhas estão bem documentados, porém pouco se sabe sobre os fatores que afetam a distribuição atual das espécies. Nosso objetivo foi determinar a importância relativa de fatores ambientais (níveis sazonais dos rios) e antrópicos (presença de casas, barcos e redes de pesca) sobre a distribuição de ariranhas em torno de uma área protegida de uso sustentável na Amazônia oriental brasileira. Realizamos um total de 6.836,1 km de censo com barco motorizado a fim de georreferenciar os locais de observações diretas e vestígios indiretos da espécie ao longo de 150 km nos rios Araguari e Falsino, na Floresta Nacional do Amapá, estado do Amapá, Brasil. Para entender a importância dos fatores em diferentes escalas espaciais, realizamos as análises utilizando os dados resumidos em duas escalas espaciais: 50 km do rio, “zonas dos rios” e 5,1 km “seções dos rios”. Nossos resultados mostraram contrastes nos padrões espaciais e temporais das detecções diretas e indiretas de ariranhas. No entanto, as perturbações antrópicas foram os determinantes mais importantes para presença de ambos os sinais diretos e indiretos, com detecções raras de ariranhas nos 40 km de rio mais próximos a cidade adjacente. As ariranhas estavam presentes no curso principal dos rios ao longo de todo o ciclo anual (níveis altos, decrescente, baixo e crescente) e as observações diretas da espécie se relacionaram positivamente com o número de redes de pesca ao longo do rio. Nossos resultados sugerem considerável sobreposição espacial e temporal entre as ariranhas e as atividades dos pescadores locais, desta forma os fatores quantificados neste estudo devem ser considerados para a gestão eficaz da área de proteção a fim de minimizar os conflitos homem-natureza em regiões de rápido desenvolvimento econômico e social.