Revisão dos gêneros de Tachydromiinae (Diptera: Empidoidea, Hybotidae) baseada na análise cladística dos caracteres morfológicos - Silva, Rafael Augusto Pinheiro de Freitas (2015)
Os Tachydromiinae são moscas cosmopolitas, pequenas a diminutas, exclusivamente predadoras e congregam aproximadamente 1200 espécies. A proliferação de gêneros monotípicos durante os últimos anos, assim como a ausência de uma hipótese formal de relacionamento cladístico entre os gêneros fomentaram o desenvolvimento deste estudo, que visou à ampliação do conhecimento sobre as relações cladísticas entre os gêneros de Tachydromiinae baseado em amostragem mundial de exemplares utilizando-se de caracteres morfológicos dos adultos; consequentemente, objetivou-se testar o monofiletismo das tribos em vigência assim como dos gêneros atualmente aceitos, propor uma classificação genérica logicamente consistente com o padrão dicotômico da análise cladística, e fornecer uma chave dicotômica para a identificação dos gêneros com enfoque mundial como auxílio na prevenção contra a proliferação genérica desnecessária. Foram utilizados 71 caracteres morfológicos dos machos e fêmeas, externos, peças bucais internas, terminálias masculina e feminina, e os exemplares foram selecionados de forma a representar as polimorfias existentes no grupo. A análise cladística de parcimônia utilizando pesagem implícita (4≥k≥ 8) retornou 63 cladogramas mais parcimoniosos e corroborou a classificação tribal em vigência no grupo, sendo Tachydromiini grupo-irmão de Drapetini. Em Tachydromiini foram obtidas as seguintes relações de parentesco: Platypalpus + Platypalpus arnaudi + (Afrotachyempis gen. nov. + (Dysaletria + (Tachypeza + (Tachyempis + Tachydromia)))). Não foi possível corroborar o monofiletismo de Platypalpus envolvendo as antigas espécies de Charadrodromia, e os demais gêneros de Tachydromiini foram agrupados em um clado irmão à maior parte dos Platypalpus, onde Ariasella e Pieltainia foram sinonimizados em Tachydromia e foi criado Afrotachyempis gen. nov. para as espécies afrotemperadas de Tachyempis. Em Drapetini, foram obtidas as seguintes relações cladística: Chaetodromia + (Austrodromia collini + Austrodromia indifferens + (Megagrapha + ((Atodrapetis + Isodrapetis) + (clado Elaphropeza+ + clado Chersodromia+)))), onde Austrodromia foi obtido parafilético em relação à Megagrapha e teve parte de suas espécies transferidas para este gênero. Além dos gêneros mais plesiomórficos (Chaetodromia, Austrodromia, Megagrapha e Isodrapetis), os Drapetini foram divididos em outros dois clados, estes monofiléticos: o clado Elaphropeza+ (Elaphropeza + (Heliopeza gen. nov. + (Crossopalpus + Drapetis))), com Elaphropeza dividido em dois gêneros, sendo Heliopeza gen. nov. correspondente ao grupo E. (biuncinata), e o clado Chersodromia+ (Chersodromia longicornis + (Chersodromia arenaria + Chersodromia beckeri + Chersodromia cana + Chersodromia galapagensis + Chersodromia hirta + Chersodromia incana + (Chersodromia afrosylvatica + (Micrempis + ((Nanodromia + Alodromia) + (Austrodrapetis + (Baeodromia + Stilpon))))))). As espécies de Chersodromia estão envolvidas em uma politomia e o monofiletismo do gênero não foi suportado. Ngaheremyia, Pontodromia e Chersodromia zelandica foram congregados à Austrodrapetis mediante a origem apical do setor Radial, corroborando algumas sugestões em literatura. Neste novo conceito, a subfamília é sumarizada em 23 gêneros monofiléticos mais Platypalpus, Austrodromia e Chersodromia.