Efeitos da aplicação de Bacillus sphaericus (Neide, 1904) sobre anofelinos e entomofauna associada em tanques de piscicultura na periferia de Manaus, AM - Ferreira, Francisco Augusto da Silva (2012)
A região amazônica é considerada área endêmica de malária e possui grande variedade de criadouros de anofelinos, decorrentes das condições ambientais de regiões tropicais. No estado do Amazonas o incentivo para a criação de peixes gerou um novo tipo de criadouro que são os tanques de piscicultura. Esses locais tornaram-se sítios de reprodução do vetor da malária Anopheles darlingi, compartilhando o ambiente com outros insetos aquáticos associados. Neste trabalho analisaram-se os efeitos do Bacillus sphaericus (Vectolex/dose 11kg/ha) sobre larvas de anofelinos e sobre a entomofauna associada nesse ambiente. Cinco criadouros da região peri-urbana foram utilizados para os experimentos, sete amostras foram obtidas no total em cada um deles e o bacilo foi aplicado e reaplicado 15 dias após a primeira aplicação. As amostras para a avaliação do efeito do bacilo sobre os anofelinos foram realizadas nos intervalos: 24 horas antes da aplicação, 24h pós-aplicação e nos 5º e 15º dia pós-aplicação. Para avaliar o efeito do Bs coletou-se as larvas de anofelinos por um tempo de 20min., em três pontos aleatórios. A entomofauna associada foi coletada com rapiché, em quatro pontos, por um tempo de 30 segundos, em cada ponto. Para avaliar os efeitos da aplicação sobre anofelinos foram calculadas: Abundância (%), Redução larvária (%) e a densidade de larvas (ILHH) e para a entomofauna associada foram: abundância (%), riqueza (Jackknife 1ª Ordem), diversidade de Shannon (H ) e posteriormente classificados segundo grupos tróficos funcionais. Foram coletadas 904 larvas de anofelinos, distribuídas em cinco espécies: A. darlingi, A. albitarsis, A. braziliensis, A. triannulatus e A. nuneztovari. A espécie mais abundante foi A. darlingi (54%) e a menos abundante foi A. albitarsis (1%). A densidade larvária dos criadouros variou entre 0,65 e 6,35. Os dados de redução larvária (%) demonstrou rápido efeito de Bs logo após 24hs da aplicação. Foram coletados 5.328 insetos aquáticos, distribuídos em seis ordens e 23 famílias. Diptera foi a ordem mais abundante e Chironomidae a família. Os valores da análise de regressão de riqueza (r² =0,22) e diversidade (r²=0,24) indicaram que não houve relação entre as variáveis estudadas e aplicação de Bs. Assim, os resultados obtidos indicaram que não houve efeito do biolarvicida sobre a entomofauna associada, nos criadouros analisados do tipo tanque de piscicultura.