Propagação vegetativa e estabelecimento in vitro de Swietenia macophylla King e Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose - Fernandes, Alana Chocorosqui (2015)
O objetivo deste trabalho foi possibilitar estratégias de propagação das espécies Swietenia macrophylla King e Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose através de estaquia e germinação in vitro das sementes. Para o primeiro experimento, o material vegetal foi constituído de estacas retiradas da parte basal e apical de mudas jovens de origem seminal. As bases das estacas foram tratadas pelo método de imersão rápida contendo 0, 1.000, 2.000 e 4.000 mg.L-1 de AIB e inoculadas em bandejas com vermiculita e areia, mantidas em viveiro com sistema de nebulização intermitente e sombreamento de 70%. O experimento foi disposto em delineamento experimental de blocos casualizados, com arranjo fatorial 2x4 sendo avaliado após 120 dias. Para a germinação in vitro, as sementes, com tegumento, foram previamente lavadas com detergente e água corrente. Posteriormente, em câmara de fluxo laminar, os tegumentos foram retirados e as sementes foram expostas a etanol 70% por 3 minutos e hipoclorito de sódio (2,5%) nos tempos 5; 10; 15; 20; 25 e 30 minutos. Foi realizada a tríplice lavagem com água destilada esterilizada das sementes, e iniciada a inoculação em meio de cultura composto de sais básicos de MS. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos com 10 repetições. Cada espécie foi considerada um experimento independente. Considerando as condições em que o primeiro experimento foi conduzido, é tecnicamente viável a propagação vegetativa de S. macrophylla e H. serratifolius, por enraizamento de mudas provenientes de cepas de material de origem seminal, mesmo sem uso do AIB. Estacas basais S. macrophylla apresentam maior enraizamento. O número de raízes por estaca de H. serratifolius dobrou em relação a testemunha, na concentração de 4.000 mg.L-1 de AIB. A assepsia com álcool 70% associado ao hipoclorito de sódio é eficiente, sendo recomendado o tempo de 15 min. para S. macrophylla e 5 min. para H. serratifolius. O uso de hipoclorito de sódio por mais de 5 min. em H. serratifolius reduziu o percentual de germinação das sementes.