Influência de fatores ambientais, biológicos e antrópicos na caça e venda de quelônios de água doce em duas reservas na Amazônia Central - Morcatty, Thais Queiroz (2018)
Os quelônios de água doce foram intensamente explorados ao longo de séculos e atualmente figuram entre os grupos de vertebrados mais ameaçados do mundo. Neste estudo, nós discutimos a sustentabilidade do uso de quatro espécies de quelônios de água doce por meio da avaliação de flutuações na produtividade da caça, biomassa corporal de indivíduos caçados e preços de venda em mercados rurais e urbanos ao longo dos anos. Para tanto, nós apresentamos os padrões de exploração de quelônios e aplicamos modelos de aditivos generalizados (GAMLSS) utilizando um monitoramento participativo da caça de quelônios de água doce por 14 anos em 10 comunidades dentro de duas reservas habitadas na Amazônia Central. Nós registramos 2.767 indivíduos de tartarugas de água doce caçados, totalizando 10.186,30 kg de biomassa abatida. Podocnemis sextuberculata foi a espécie mais caçada em número de indivíduos (n = 1538, 55,6%), enquanto que Podocnemis unifilis representou a maior parte da biomassa abatida (n = 4360,6, 63,7%). O comércio de quelônios de água doce movimentou, ao menos, US$ 31.606,60, e enquanto P. unifilis e Podocnemis expansa foram relevantes para o mercado urbano, Peltocephalus dumerilianus e Podocnemis sextuberculata desempenharam um papel crucial na garantia da soberania alimentar para a população rural. Os preços de venda de P. unifilis aumentaram ao longo dos anos de monitoramento, sendo que sua carne alcançou maiores valores nos centros urbanos. Após cerca de 20 anos de proteção e manejo participativo de quelônios nas reservas, detectamos fortes evidências de um início de recuperação populacional dos quelônios na região, uma vez que a captura-por-unidade-de- esforço das fêmeas de P. sextuberculata e P. unifilis aumentou ao longo dos anos. Além disso, a massa corporal de ambos os sexos de P. expansa e P. dumerilianus aumentou fortemente ao longo do período de monitoramento. Nossos resultados destacam a eficácia das áreas protegidas habitadas na conservação de espécies alvos de caça, bem como a relevância do monitoramento comunitário como estratégia para conservar espécies longevas, como os quelônios amazônicos. A recuperação das populações de quelônios é importante não somente para manter a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos na Amazônia, mas também por proporcionar benefícios sociais, econômicos e de saúde para os moradores locais.