Carbono orgânico e nutrientes em solos antrópicos e adjacentes sob floresta secundária na Amazônia Central - Mendoza, Erick Manuel Oblitas (2009)
Na Amazônia ocorrem solos com horizonte A antrópico, de coloração escura, popularmente denominados de "Terras Pretas de Índio" (TPI), que geralmente apresentam alta fertilidade, com elevados teores de P, Ca, Mg, Mn, Zn e de matéria orgânica, elevado pH (5,5–6,5), alta capacidade de troca catiônica, baixa acidez potencial (H + Al) e alta saturação por bases, quando comparados aos solos adjacentes. As Terras Pretas de Índio da Amazônia têm níveis elevados de carbono, com concentrações de até 150 g C kg-1 de solo, em comparação aos solos circunvizinhos com 20–30 g C kg-1 de solo. A capacidade das TPIs de estocar e reter carbono estável são elevados, sendo potencialmente um importante mecanismo para a mitigação do efeito estufa e precisa ser melhor avaliada e entendida. Este estudo teve como objetivo estimar os teores e a dinâmica do carbono orgânico dissolvido (COD) e os teores de nutrientes em perfis de solos antrópicos e solos adjacentes sob floresta secundária na Amazônia central. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso com três repetições sendo cada bloco um local de avaliação: Autaz Mirim (ATM), Encontro das Águas (EA), Rio Preto da Eva (RPE). Foram feita coletas em dois solos em cada local: Solos com horizonte antrópicos e adjacentes sem horizontes antrópicos. Nos antrópicos estão as Terras Pretas (TP) e Terras Mulatas (TM), no adjacente os Latossolos Amarelo (LA) nos três locais. Em cada área foram instalados três sistemas de extração de solução do solo; cada um dos sistemas constou de três extratores a diferentes profundidades até 1m. Foram feitas também coletas de amostras de solo até 1m para determinação de características químicas e físicas. Verificou-se diferencia significativas nos estoques de carbono entre os solos e locais estudados: Os estoques de carbono foram para Autaz Mirim (ATM) em TP de 172 Mg C/ha-1, em TM de 193 Mg C/ha-1 e LA de 232 Mg C/ha-1. Em quanto em Encontra das Águas (EA) foi para TP de 213 Mg C/ha-1, em TM de 112 Mg de C/ha-1 e LA de 176 Mg C/ha-1, e finalmente em Rio Preto da Eva (RPE) os valores foram em TP de 165 Mg C/ha-1, em TM 151 Mg C/ha-1 e LA de 179 Mg C/ha-1. Os mais altos valores mobilizados de COD foram encontrados nos solos adjacentes (624; 297 e 662 mg L-1 para ATM, EA e RP, respectivamente), sendo intermediários para as Terras Mulatas (511; 371 e 634 mg L-1 para ATM, EA e RPE, respectivamente) e mais baixos para Terra Preta (464; 189 e 465 mg L-1 para ATM, EA e RPE, respectivamente). Uma vez conhecendo as relações entre propriedades químicas e físicas dos solos e sua relação com o COD poderemos melhorar o entendimento dos processos de lixiviação nos solos com horizonte A antrópico e dos solos sem estes horizontes