Avaliação da qualidade nutritiva da biomassa foliar de leguminosas nativas selecionadas para emprego como adubo verde nos agrossistemas da Amazônia - Guimarães, Rejane Rocha Pinheiro (2015)
adubação verde é uma das técnicas mais viáveis e eficientes para o melhoramento das culturas agrícolas de baixo custo, que consiste na adição de matéria orgânica atuando como condicionador de solos, repondo e reciclando os nutrientes e viabilizando a mobilização destes lixiviados ou pouco solúveis em camadas mais profundas do solo e aumentando a CTC. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutritiva da biomassa foliar de seis leguminosas nativas pré-selecionadas para emprego como adubo verde na região metropolitana de Manaus. Para a terra-firme, Faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), Gipoóca (Entada polyphylla) e Ingá (Inga edulis) e para a várzea Malição (Mimosa pigra) e Mata-pasto (Senna reticulata) em cinco municípios da região metropolitana de Manaus: Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru e Novo Airão. As coletas foram feitas no período de junho a novembro de 2014. O solo foi coletado nas profundidades de 0 – 5 cm e de 5 – 15 cm e a biomassa foliar foi coletada aproximadamente 500 g de cada espécie. As análises de solo e planta foram conduzidas no Laboratório Temático de Solo e Planta (LTSP) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia INPA V8. Para o solo foram determinados pH em H2O, N, P, K+, Ca++, Mg++, Fe, Al3+ e Carbono orgânico e para o tecido vegetal foram determinados N, P, K+, Ca++, Mg++, Cu, Fe, Zn, Mn, lignina, celulose e polifenóis. Adotou-se o delineamento experimental um arranjo fatorial do tipo 5 x 5, considerando-se o fator principal as espécies e fator secundário as procedências, totalizando 25 tratamentos, com três repetições. Para a celulose, lignina e polifenóis foi considerado o arranjo fatorial do tipo 5 x 5 com 25 tratamentos com duas repetições. Os dados obtidos foram submetidos a Anova, e comparados pelo modelo de Tukey (P<0,01). A qualidade nutritiva da biomassa foliar das leguminosas apresentou estabilidade independente de sua procedência e concentrações de nitrogênio superiores a 3,1 %. Na biomassa foliar, somente para as concentrações de ferro e de zinco foram verificadas interações significativas entre espécies e municípios. O ingá e a faveira-camuzé que tem a terra-firme como ambiente preferencial, apresentaram adaptação aos solos com baixa fertilidade natural, nos diferentes municípios visitados. No ambiente da várzea, o mata-pasto destacou-se comparado ao malição e a gipoóca, com biomassa foliar rica em fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Houve interação significativa entre espécies x municípios para os teores de cálcio e fósforo no solo, nas duas profundidades consideradas e para o pH e o alumínio na profundidade de 15 cm. A qualidade da biomassa das espécies foi evidenciada pelos teores de N superiores a 3 %, com pequenas variações na disponibilidade de macronutrientes relacionadas ao ambiente onde se desenvolviam. Há diferenças significativas na concentração de celulose e lignina entre as espécies faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), gipoóca (Entada polyphylla), ingá (Inga edulis), malição (Mimosa pigra) e mata-pasto (Senna reticulata), selecionadas para adubação verde, porém não em seus teores de polifenóis. Independente da procedência, a síntese de compostos celulósicos em malição foi significativamente maior que em faveira-camuzé e os teores de lignina na biomassa de malição e do ingá foram superiores aos de mata-pasto e faveira-camuzé. Há variação significativa na concentração dos metabólitos secundários lignina, celulose e polifenóis entre procedências e a biomassa foliar coletada em plantas do Careiro da Várzea apresentaram os maiores teores destes compostos. Dentre as leguminosas, a biomassa foliar de mata-pasto e faveira-camuzé apresentaram as menores concentrações de metabólitos secundários, ao passo que malição e ingá as maiores concentrações, com implicações em seu aproveitamento em práticas de adubação verde.