Fenologia e germinação de sementes de visgueiro-do-igapó (Parkia discolor Spruce ex Benth) - Pereira, Sammy Aquino (2007)
Este trabalho teve como objetivo descrever a fenologia de visgueiro-do-igapó (Parkia discolor Spruce ex Benth.), correlacionando-a com os fatores ambientais, bem como descrever a morfologia da plântula e planta jovem, além de avaliar a eficiência da aplicação de tratamentos pré-germinativos, visando a superação da dormência das sementes. Constatou-se que a espécie floresceu e frutificou desde o início da cheia, culminando a produção de frutos com o período máximo da enchente, o que favorece a dispersão das sementes, podendo ser caracterizada como semidecídua. Foi observado que a germinação é do tipo epígea e fanerocotiledonar, apresentando de 1 a 3 pares de folíolos, com 14 a 19 pares de foliólulos. A planta jovem apresenta base lenhosa, com 5 eófilos, alternos, com uma glândula esférica na inserção dos folíolos e uma gema vegetativa na inserção inferior de cada eófilo. Confirmou-se que as sementes apresentam dormência tegumentar, e que esta pode ser superada com desponte ou lixamento das sementes na porção proximal e porção proximal mais distal, ao mesmo tempo. O pré-tratamento com calor úmido e seco, sob diferentes temperaturas, por vários períodos de condicionamento, não foram efetivos para a superação da dormência de sementes de P. discolor.