Taxonomia de Aphestia Schiner, 1866 (Diptera: Asilidae: Laphriinae) - Silveira, Alexssandro Emanuel Camargo da (2017)
Aphestia Schiner, 1866, é caracterizado pelo escapo com cerca de duas vezes o comprimento do pedicelo, pós-pedicelo aproximadamente 2,5 vezes o comprimento do escapo e pedicelo juntos com ápice truncado e também pela presença de macrocerdas marginais laterais em todos os tergitos abdominais ou restritas aos dois primeiros tergitos. O gênero contava com três espécies válidas: Aphestia annulipes (Macquat, 1838), Aphestia chalybaea von Röder, 1881 e Aphestia nigra Bigot, 1878. Cinco sinônimos já haviam sido propostos para as espécies de Aphestia e as descrições originais das espécies eram muito sucintas, ambíguas e ofereciam poucos caracteres úteis para a identificação das espécies. Foi realizado um estudo taxonômico de Aphestia com análise dos caracteres morfológicos externos bem como da terminália masculina e feminina. Foram analisados 367 espécimes obtidos através do empréstimo de várias coleções nacionais e estrangeiras. Foram encontradas 11 espécies válidas sendo que, destas, oito são novas: Aphestia amazonica sp. nov.; Aphestia clausicella sp. nov.; Aphestia dicowi sp. nov.; Aphestia fisheri sp. nov.; Aphestia fritzi sp. nov.; Aphestia nigrifemur sp. nov.; Aphestia nigriseta sp. nov. e Aphestia spatulata sp. nov. Duas espécies foram redescritas: Aphestia annulipes e Aphestia nigra. Duas espécies que eram tratadas como sinônimo júnior de Aphestia annulipes, tiveram seu status revalidado e foram redescritas, sendo: Aphestia brasiliensis Schiner, 1866 sp. reval., e Atomosia affinis Macquart, 1850 sp. reval. Aphestia calceata Schiner, 1867 que era considerada sinônimo júnior de Aphestia annulipes, agora, passa a ser considerada sinônimo júnior de Aphestia brasiliensis como: Aphestia calceata Schiner, 1867 sin. nov. Atomosia andrenoides Bromley, 1934, que era sinônimo júnior de Aphestia nigra, foi redescrita, teve seu status revalidado e uma nova combinação com Aphractia Artigas, Papavero & Serra, 1991, foi proposta: Aphractia andrenoides (Bromley, 1934) sp. reval.; comb. nov. Aphestia chalybaea von Röder, 1881, foi transferida para Cyanonedys Hermann, 1912, tornando-se Cyanonedys chalybaea (von Röder, 1881) comb. nov. Dois novos sinônimos foram propostos para Cyanonedis chalybaea: Cyanonedys leucura Hermann, 1912 sin. nov., espécie tipo do gênero e Clariola nigriscens Ricardo, 1912 sin. nov., que já era sinônimo júnior de Cyanonedys leucura. Os registros geográficos das espécies foram ampliados e uma chave de identificação dicotômica ilustrada para as espécies de Aphestia foi apresentada.