Ethos Seringueiro: cenários dos Jovens da Reserva Extrativista Chico Mendes - Silva, Anselmo Gonçalves da (2018)
“Reservas Extrativistas” e “Povos e Comunidades Tradicionais” têm sido conceitos utilizados para reconhecer e delinear legalmente modos particulares do “humano” “ser” e “viver” suas relações sociais, culturais, políticas e econômicas num determinado espaço e tempo – considerando a sustentabilidade do ambiente e a “tradicionalidade”. A presente pesquisa aborda esses conceitos na perspectiva de sua natureza cultural; propondo analisar através da reprodução social de duas comunidades de seringueiros a reprodução empírica de um modo “Reserva Extrativista” de uso e ocupação humana. Neste cenário, a pesquisa investiga o ethos de jovens moradores da Reserva Extrativista Chico Mendes, realizando oficinas participativas com alunos do Ensino Médio de duas escolas de comunidades diferentes. Eles foram questionados sobre temas como: os pontos positivos e negativos de se viver numa RESEX, as perspectivas para o futuro de suas colocações, e seus projetos de vida para serem felizes. Os resultados apontaram tendências e cenários para o futuro das comunidades, indicando que apesar de origens e características similares, os jovens das duas comunidades desenvolveram perspectivas distintas. Dentre os fatores influentes estão elementos econômicos ligados a representatividade do extrativismo na composição da renda familiar e processos de mudança cultural que afetam a constituição da visão de mundo dos indivíduos, suas agências e o futuro da Reserva Extrativista Chico Mendes, enquanto territorialidade relacionada a sustentabilidade socioambiental.